Еще до того момента как я оказалась в «Долговой яме», на моем жизненном пути встретилась одна пожилая женщина, сотрудница соцзащиты. Её слова до сих пор сидят в моей голове - «Нужно пробовать брать все что получиться».
Согласно статье 99 Федерального закона №229 ФЗ - при исполнении исполнительного листа с гражданина должника может быть удержано не более 50% от доходов (заработная плата, пенсия, стипендия и т.п.). При этом, было не важно что после того, как пристав удержит 50%, у должника оставались в буквальном смысле слова - жалкие копейки. И если трудоспособное население может как-то увести свои доходы в тень подальше от приставов, то пенсионеры вынуждены были жить за гранью нищеты.
Но, что-то произошло и правительство наконец-то встало на сторону должников. Так с 1 февраля 2022 года заработал закон о неприкосновенности прожиточного минимума для должника (Федеральный закон №234-ФЗ). И теперь при взыскании задолженности с доходов должника, судебный пристав должен сохранять сумму равную прожиточному минимуму, соответствующую социально-демографической группе населения. При этом предоставляется выбор, сохранить:
- Федеральный прожиточный минимум;
- или региональный, если он выше федерального значения.
Однако, для того чтобы сохранить прожиточный минимум, необходимо обратиться с соответствующим заявлением к своему судебному приставу. Сделать это можно несколькими способами:
Через портал «Госуслуги».
На портале, выбираем тип государственного органа, в нашем случае службу ФССП. Далее выбираем - Подать заявление на сохранение доходов в размере прожиточного минимума.
После подтверждения своих персональных данных, необходимо указать номер исполнительного производства, банковский счет на котором необходимо сохранить доход (тот на который ты получаешь заработную плату, пенсию и т.п.), справку о доходе к которому нужно применить правило о сохранении прожиточного минимума.
Сохранить прожиточный минимум можно только с одного дохода!
После заполнения всех граф, портал автоматически сформирует заявление к которому необходимо прикрепить документ, подтверждающий ежемесячный доход, с которого необходимо оставлять прожиточный минимум.
На личном приеме у своего судебного пристава.
В интернете ходит достаточно много бесплатных шаблонов заявления на сохранение прожиточного минимума. Но, как показала практика, рабочим вариантом будет:
- скачать шаблон заявления с сайта ФССП;
- либо написать его прямо на личном приеме у пристава (шаблон предоставят).
При этом не забываем взять с собой на прием документы подтверждающие получения заработной платы, пенсии, стипендии и т.п. А так же реквизиты банковского счёта на котором нужно сохранять часть дохода в размере прожиточного минимума.
Воспользоваться услугами Почты России.
Если ты не горишь желанием встречаться с судебным приставом, то конечно же можно просто бросить заявление в ящик расположенный на входе в отделение ФССП. Но, как показала все так же практика, оно может исчезнуть - бесследно.
Поэтому наиболее надежным, будет направление заявления по почте заказным письмом.
После того как судебный пристав получит твое заявление, он должен рассмотреть его в течение 10 дней.
Если есть основания для его удовлетворения, то он вынесет соответствующее постановление.
Если же откажет, то у должника есть право обжаловать его решение. Обратиться с жалобой к старшему судебному приставу или в суд с оспариванием действий судебного пристава.
@ Жизнь в долговой яме | Марина Марат