Пролетели относительно солнечные и местами даже жаркие летние деньки и в наш подмосковный регион заявилась осень. Дни стали укорачиваться с огромной скоростью, прошли затяжные дожди, первые ночные заморозки — в общем все стало хоть и довольно симпатично (вспомнилось «очей очарованье»), но слегка уныло.
Приходя домой с улицы, из сада, все чаще организм просит чего-то мясо-жирненького: то соленого сальца с горчицей на черном хлебе, то мясной пиццы с тянущейся, как реи корабля, моцареллой, то шашлыков, а то и «батюшку нашего» - яркого, ароматного и переливающегося капельками масла, плова.
И вот, три дня назад (благо погода была отличная), я наконец решился на давно алкаемый процесс приготовления плова на мангале. Как же я люблю это дейтсво!
Надо сказать, что у меня несколько лет назад родился собственный рецепт приготовления этого прекрасного блюда, собранный, как говорится «по нитке» из различных рецептов - из Интернета и кулинарных телепередач.
Описывать весь его здесь я не буду, однако замечу (скромненько так), что пока это самый вкусный вариант плова, который я только пробовал. Рецепт его вот здесь:
https://garryspirit.ru/2016/11/15/plov-feat-garry/
Однако мы все с вами собрались здесь конечно не рассуждать — какое мясо для плова выбрать, где и как его готовить, а для того, чтобы подобрать к плову наиболее оптимальное вино.
Да, да, я знаю, многие сейчас скажут, что в Средней Азии и на востоке плов кушают исключительно с горячим зеленым чаем и (или) заедая его салатом из овощей. (истина здесь, вне сомнения есть, ибо плов ни в коем случае нельзя запивать пивом или чем-то просто холодным — бараний жир застывает даже при довольно высоких температурах, так что несварение — минимум, что может грозить любителю холодненького).
Но опыт (сын ошибок трудных) говорит мне, что плов с вином не только «имеет место быть», но и отлично сочетается.
Основных правил здесь два:
- Вино должно быть красным, довольно плотным и пикантным (ибо в плове довольно много специй, баранина также мощновата и имеет специфический привкус).
- Вино должно быть комнатной температуры (желательно не ниже 25 градусов).
Итак, плов приготовлен и жарко пышет в Вашей тарелке. Ах, какой красавец!
Какое же красное вино к нему я порекомендую Вам взять?
Понятно дело, все варианты и производителей вин я перечислять не буду. Дам некоторые сорта, ну и по паре производителей «от каждого сорта», которые я оценил не ниже 8/10 баллов:
- Самый любимый мой сорт «под плов» - это Шираз (он же Сира), конечно «новосветский» (ЮАР, Австралия, США и, кстати — Россия). Мощное "тело" вина, заметные животные тона, легкая сладковатость, пикантность, специи (особенно черный перец) этого вина — отлично взаимодействуют с мясом баранины. Например, возьмите Bellingham Big Oak Shiraz 2018, The Lindsay Collection The Selector Shiraz Australia 2018, Penley Estate Hyland 2017 или, к примеру - Усадьба Маркотх Сира 2018. Кстати — дорогие вина к плову брать вовсе не обязательно, а скорее наоборот — вино должно быть довольно питким, но именно — гастрономичным (ну а наслаждаться премиальными винами — вы будете в спокойствии, медитации и без какой-либо еды).
- На второе место по «популярности» - я бы поставил Пинотаж. Этот ЮАР-овский представитель своими животными, дымно-копчеными, черносливовыми, пряными тонами и довольно мощным «телом» также прекрасно сопроводит наш прекрасный плов. Можете прикупить Пинотажи от Simonsig, Black Rhino Pinotage South Africa 2017, Bellingham Pinopasso Pinotage 2017, Fairview Wines La Capra Pinotage 2017, Diemersfontein Coffee Pinotage 2016, или довольно бюджетный Fair Exchange Pinotage 2017.
- На третье место я пожалуй поставлю Каберне Совиньон. Опять же — не нужно брать как молоденькие кисло-терпкие варианты, так и премиальные версии с длительной выдержкой в бочке и утонченными нюансами. Ряд КабСов-ов, с небольшой выдержкой в бочке, имеют весомое плотное «тело», легкую «сладинку», заметные танины и нюансы черной смородины, чернослива, почвы, животных и сливочных тонов и конечно — черного перца. Они будут также хороши с нашим пловом. В качестве образцов, я бы предложил The Lindsay Collection His Only Pair Cabernet Sauvignon Australia 2017, Alta Vista Premium Cabernet Sauvignon, Aetos Cabernet Sauvignon Reserva Privada 2019, Black Rhino Cabernet Sauvignon South Africa 2016, Predator Cabernet Sauvignon Lodi 2018, Delicato Three Finger Jack East Sade Ridge Cabernet Sauvignon Lodi California 2018, российские варианты — от Усадьбы Маркотх, Sykory (Семейный Резерв 2016, 2017), Абрау-Дюрсо, Мильстрим Ориджинал (лимитированная серия) и Каберне Совиньон Ripasso 2019 от Винодельни Мысхако.
4. Четвертое место разделят Примитиво и его американский «братец» - Зинфандель. И итальянский и американский варианты, как правило плотны, густоваты, пряны и отлично будут «пейриться» с пловом. Названия вин, чтобы не раздувать эту статью, я здесь писать не буду — просто зайдите на мой блог, в строке поиска напишите «Примитиво (8 из 10)» или «Зинфандель (8 из 10)» - и в результатах вы получите десятки соответствующих вин. Большинство из них, особенно у которых в описании вкуса стоит слово «полнотелое» или «мощновкусное» - будут наиболее приемлемы для вашей трапезы с этим мясным восточным блюдом.
Если приведенные мной выше варианты вин окажутся для вас слишком дороговаты, вы вполне можете найти в продаже и более бюджетные вина из указанных сортов винограда. К примеру, такие вина есть и в базе моего блога, у них оценки чуточку ниже, например — 7/10 баллов. Именно как вина для гастро-сопровождения плова, они также будут довольно неплохи.
Некоторые, более продвинутые, любители вина могут мне возразить, что четыре сорта из всего многообразия вин (включая еще и ассамбляжи, где смешаны несколько разных сортов) - как-то маловато. И я с этим совершенно не буду спорить.
Мощные, пикантные и полнотелые вина из Мальбека и Саперави, Каберне Франа и Мурведра (Монастреля), прелестные итальянские вина Амароне и Вальполичелла Рипассо — также будут несомненно хороши с пловом, однако четыре приведенных мной сорта мне все же кажутся более оптимальными. К тому же - чтение огромной статьи с кучей вариантов вин (пусть и неплохо написанной мной) - также многих утомят и запутают.
Итак, готовьте прекрасный плов, покупайте отличное вино и — Приятного Вам аппетита!
Ваш Гарри