Семья у Сережи Кустова была обычной: отец, Виктор Дмитриевич, крутил баранку, мать, Галина Николаевна, работала продавцом в пензенском поселке Грабово. После школы Сергей поступил в Казанское высшее танковое командное Краснознамённое училище им. Президиума Верховного Совета Татарской АССР. В 1992 году лейтенант Кустов был распределен в ВВ МВД России.
Служил в разведроте. Участвовал в Осетино-Ингушском конфликте, неоднократно бывал в Чеченских командировках. Был дважды ранен. За мужество и самоотверженность, проявленные в боях, дважды был представлен к высокому званию Героя Российской Федерации. Но представление на Кустова по каким-то причинам "затирали". Майор Кустов был награжден медалями "За отличие в воинской службе", "За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, медалью Жукова, благодарностью от президента. И орденом Мужества (посмертно).
Осенью 2001 года Сергей решил перевестись в СОБР. Ему предложили должность заместителя командира Пензенского специального отряда быстрого реагирования.
Рапорт командир части подписал, но предложил Кустову отправиться в заключительную командировку на Северный Кавказ. 23 ноября 2001 года, группа майора Кустова после рейда в селе Автуры попала в засаду боевиков. В ходе боя Сергей был ранен, но продолжал командовать бойцами. До госпиталя его не довезли.
Все сослуживцы Сергея уверяли Галину Николаевну: Кустов был достоин Героя и уже давно и неоднократно, но какие-то бумажные бюрократические игры не позволили майору получить заслуженную награду. Чиновники разводили руками: часть № 3219, в которой служил Кустов была реорганизована, все его документы ушли в отдел кадров Пензенского СОБР, а представление на Героя подавал еще командир части ВВ МВД. В следствие этого... ничего сделать невозможно.
Галина Николаевна решила добиваться правды. В марте 2001 года она написала первое письмо президенту России. Всего было написано около восьмидесяти писем. Ни на одно ответа не было.
Из письма Галины Николаевны:
"Вот уже 10 лет мы оплакиваем утрату нашей семьи, и добиваемся справедливости в присвоении Кустову Сергею Викторовичу звания «Героя России», неоднократно я и сослуживцы (было написано более 80 писем) в Главное командование внутренних войск в ответ я получаю унижение и оскорбления от чиновников, мне в лицо высказывались фразы: «Дареному коню в зубы не смотрят», «Возьми барабан и барабань по Москве», «Заберем тебя и посадим в кутузку», «Дважды, за один и тот же подвиг не награждают, и это изменит может только Путин В.В.».
20 апреля 2011 года она приехала из деревни Грабово в Москву и встала на одиночный пикет перед Домом Правительства. Ее заметили корреспонденты "Комсомольской правды", а позже написали репортаж. В 16:00 к ней подошли сотрудники милиции и попросили свернуть незаконный пикет.
Кто-то из вышестоящих начальников этот репортаж прочитал. И дело задвигалось. Громоздко, неповоротливо, но задвигалось.
Через десять с лишним лет с момента последнего подвига Сергея, Указом Президента России от 12 июля 2012 года майору Внутренних войск С. В. Кустову за героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).