Нынешнее противостояние экономик России и Запада во многом напоминает ситуацию 1941 года. Тогда против СССР решили "дружить" многие, надеясь, поддерживая то одного, то другого, помочь Германии и Советскому Союзу разрушить друг друга до основания. Сейчас цели примерно те же - истощить и разгромить Россию, подставив под удар государство-жертву - Украину.
Чтобы понять хотя бы некоторые причины победы Советского Союза, можно, например, проанализировать работу танковой промышленности того времени. Исходные условия у СССР и Германии были несравнимо разные. Германские и европейские заводы к началу Великой Отечественной войны вышли на пик своей производительности, а вот советские оказались в крайне затруднительном положении. Часть была разбомблена, часть захвачена, часть находилась в процессе эвакуации. Немцам, по сути, противостоял один Урал.
Однако на заводе Нижнего Тагила за всю войну было выпущено танков больше, чем со всех заводов Германии и её союзников вместе взятых.
25 000 против 23 000.
Техника, поставлявшаяся по программам ленд-лиза, безусловно сыграла свою роль. Но эти поставки не были решающими. Уже хотя бы потому, что и Германия пользовалась не одной лишь своей техникой - из 19 танковых дивизий вермахта 6 были вооружены техникой чешского производства.
Причин победы отечественного танкопрома несколько. С одной стороны, имеет место быть ошибка германской промышленности. Помимо вполне функциональных и удачных образцов военной техники конструкторы Германии работали и над скорее пропагандистскими и фантасмагорическими, чем действительно полезными проектами. На такие разработки отвлекались ресурсы, они порождали ложные надежды. В то же время советский Т-34 подвергался модернизации всего раз, а рационализация производства позволила снизить его себестоимость на 40%.
Интересно, что конструированием и производством немецких танков занимались такие известные частные компании, как «Порше», «Даймлер-Бенц», МАН, «Опель», «Рейнметалл» и т.д.
#геополитика #история #россия #ссср #вооружение #армия #экономика