Найти тему

Действия кредитора в случае возбуждения в отношении должника дела о банкротстве.

Действия кредитора в случае возбуждения в отношении должника дела о банкротстве.

С 17 октября в Арбитражных судах страны ожидается большой всплеск регистраций заявлений о банкротстве. Как мы уже знаем, чтобы участвовать кредитору в деле о банкротстве, необходимо подать заявление о включении в реестр требований кредиторов. Когда и как подавать такое заявление?

Процесс введения в отношении должника процедуры банкротства состоит из следующих этапов: возбуждение дела о банкротстве и признания требования заявителя обоснованного и введения процедуры банкротства.

На первом этапе суд, получив заявление кредитора, возбуждает дело о банкротстве. Т.е. это чисто процедурный этап на котором суд проверяет формальные соответствие заявления процессуальным нормам, присваивает номер и назначает дату судебного заседания. Возбуждение дела о банкротстве еще не значит, что должник банкрот и, поэтому, отправлять заявление об установлении требования в реестр еще рано. Если на данной стадии кредитор отправит такое заявление – то суд его вернет без рассмотрения.

На втором этапе суд, при условии обоснованности требования кредитора и соответствия его критериям банкротства, введет в отношении должника одну из процедур банкротства. Данный судебный акт подлежит немедленному исполнению. Именно с этого момента возможно направлять в суд заявления о включении в реестр требований кредиторов. Чем раньше будет подано заявление в реестр требований, тем раньше кредитор сможет участвовать в процессе о банкротстве должника. И не забывайте, чт бы быть конкурсным кредитором, необходимо направить заявление до даты закрытия реестра требований!

Для подачи заявления о включении в реестр требований кредиторов наличие судебного акта о взыскании денежных средств необязательно, ваше требование в части обоснованности и размера будет рассмотрено Арбитражным судом в деле о банкротстве. Так же подача заявления об установлении требования не облагается государственной пошлиной. Требование направляется в адрес должника, арбитражного управляющего и суда, который рассматривает дело о банкротстве. К заявлению прикладываются все доказательства, обосновывающие ваше требование.

Если на дату введения в отношении должника процедуры банкротства ваше требование находится на рассмотрении другого суда – то также не надо ждать решения по этому делу – надо подавать заявление в реестр. В дальнейшем вы можете выбрать: либо приостановить рассмотрение вашего иска и рассмотреть ваше требование полностью в рамках дела о банкротстве, либо приостановить рассмотрение требования до вынесения решения по иску.

Главное, повторимся, сроки – заявление кредитора должно поступить в суд до закрытия реестра требований.

Если на дату введения в отношении должника процедуры банкротства у кредитора уже имеется вступившее в силу решения суда о взыскании денежных средств – то к заявлению вместе с решением суда прикладываются все первичные доказательства. Все требования кредиторов даже при наличии раннее вступившего в силу судебного акта проходят дополнительную судебную проверку требования.

Заявление кредитора может быть подано самим кредитором либо его представителем.

Наш Центр готов оказать необходимую помощь и быть вашим профессиональным представителем в деле о банкротстве вашего должника.

Связаться с нами вы может направив личное сообщение или через наш сайт bankrot-kontrol.ru