Английские солдаты познакомились с хмельным, пахнущим хвоей напитком во время Тридцатилетней войны в Европе. Голландцы называли его genever (от голландского jeneverbes – «можжевельник). Напиток тогда использовали в медицинских целях, но не только: солдаты с удовольствием отхлебывали его перед боем «для храбрости».
Оценили крепкое согревающее питье и англичане. Уже во второй половине XVII века оно пересекло Ла-Манш и быстро завоевало популярность у жителей Туманного Альбиона. А поскольку заковыристое genever было непривычно для английской речи, особенно когда от пары-тройки стаканов начинал заплетаться язык, название напитка сократили до односложного gin. Так голландский женевер стал английским джином.
Что такое джин?
Джин (gin) – крепкий спиртной напиток с типичным вкусом и ароматом ягод можжевельника. Иногда его называют можжевеловой водкой. Это не совсем верно, но доля истины в таком определении есть. Как и водку, джин готовят из нейтральных зерновых ректификатов, которые в процессе перегонки ароматизируют растительными компонентами. Минимальная крепость джина – 37,5 % оборотов, максимальная (ее еще называют «флотская») – 57 %.
Два способа изготовления джина
В производстве джина выделяют два этапа: первичная дистилляция, когда из зерна получают базовый спирт, и повторная – с добавлением можжевеловых ягод и еще 7–10 растительных компонентов. Обычно это корень дягиля, фенхель, кориандр, кардамон, кожура цитрусовых, имбирь, корень ириса. По тому, как производитель осуществляет повторную дистилляцию, выделяют два способа изготовления джина.
- Настаивание на растительных ингредиентах. По этой технологии мастер смешивает базовый спирт с ягодами и кореньями в перегонном кубе и настаивает их до 48 часов. Затем ботиникалы убирают, а напитавшийся эфирными маслами этанол повторно перегоняют.
- Паровая диффузия. Более совершенная методика с использованием модифицированного перегонного куба. При этом способе растительные компоненты помещают в корзину и подвешивают над поверхностью базового спирта. В процессе нагрева пары этанола попадают в ботаническую корзину, насыщаются эфирными маслами, а после охлаждения и превращения в жидкость сохраняют растительные ароматы.
Джин не был бы джином без можжевеловых ягод. Для производства напитка годятся не все виды можжевельников, а только определенный подвид, растущий в дикой природе в Центральной и Южной Италии, а также в Восточной Европе (Албании, Хорватии, Боснии и Герцеговине). Ягоды собирают вручную. А после сбора высушивают и почти год выдерживают в холщовых мешках для концентрации аромата.
Шесть видов джина
Человеку несведущему сложно разобраться в ассортименте джина. На первый взгляд может показаться, что он отличается только производителями и ценой. На самом деле существует несколько видов этого напитка.
1. London Dry Gin («Лондон сухой джин»)
«Лондонский сухой» – классический, эталонный джин, на который равняются производители по всему миру. Родился в Англии, но делать его можно в любой стране. Слово «Лондон» в наименовании не указывает на место производства, а обозначает лишь стиль напитка.
«Лондон драй джин» производят из зернового ректификата высшей степени очистки и ароматизируют исключительно натуральными растительными ингредиентами. Его запрещено подслащивать, добавлять в него красители, эссенции, искусственные и натуральные ароматизаторы. После повторной дистилляции нельзя использовать ничего, кроме очищенной воды, для доведения джина до нужной крепости.
Дегустационные характеристики: В напитке преобладает можжевеловый вкус и аромат с перечными, ореховыми и сосновыми нотами. В послевкусии слышен кориандр и цитрусовый холодок.
Чтобы получить верное представление об этой категории, попробуйте английский джин Beefeater. Это классика, и если он вам понравится, значит, джин – ваш напиток.
2. Plymouth Gin (Плимутский джин)
Более мягкая разновидность напитка, напоминающая по вкусу London Dry Gin. Его производят на юге Англии в портовом городе Плимуте, причем Plymouth Gin Distillery – единственная винокурня, которая имеет право это делать. Технология изготовления Плимутского джина такая же строгая, как и «Лондонского сухого», но в ботанической корзине используют меньше можжевельника и больше цитрусовых корок.
Дегустационные характеристики: Мягкий и шелковистый напиток, в котором можжевельник отступает на второй план, а на первый выходят цитрусовые и специи для выпечки. У него легкий землистый привкус и пряное послевкусие.
Из этой же винокурни происходит и джин Navy Strength флотской крепости (57 %). Когда-то он использовался Британским Королевским флотом, и не потому, что моряки такие пьяницы. Бочки со спиртным и порохом часто стояли в трюмах рядом, и было важно, чтобы порох сохранял способность воспламеняться, даже если на него попадал джин. А это возможно только при крепости выше 57 %.
3. Old Tom («Старый Том»)
Старинный британский подслащенный джин. Когда-то он пользовался дурной славой, поскольку многие делали его самостоятельно и качество у него было сомнительное. «Старина Том» – сленговое название напитка. По сути, это кличка черного уличного кота: в то время джин часто продавали в барах через трубки, помеченные изображением этого животного.
Сегодня «Олд Том» – хороший дистиллированный джин, в состав которого обязательно входит подсластитель. Чаще всего это лакрица, но может быть и добавленный сахарный сироп. Иногда этот вид джина выдерживают в бочке, которая тоже придает напитку дополнительную сладость.
Дегустационные характеристики: Ожидайте от «Старого Тома» можжевеловых, цитрусовых, цветочных нот и ненавязчивого сладковатого привкуса. В нашем каталоге вы найдете пример этого стиля в джине Barrister Old Tom Gin.
4. Genever («Женевер»)
Голландский сорт джина, датируемый XVI веком. Напиток, с которого все начиналось. В те далекие времена Голландия, Бельгия, Люксембург, часть Франции и Германии входили в одно государство, поэтому все эти страны могут производить genever.
От других видов джина он отличается тем, что спиртовую основу для него готовят из осоложенного сусла, похожего на то, из которого производят виски. Для ароматизации напитка, помимо традиционного набора ботаникалов, часто используют гвоздику, тмин, мускатный орех, что придает ему немного другой вкус. Готовый джин могут выдерживать в бочках или продавать без выдержки.
Дегустационные характеристики: В напитке сочетается вкус солода и можжевеловых ягод, поэтому возникает ощущение, что вы пробуете нечто среднее между виски и джином. Благодаря обилию пряностей вкус у него еще богаче, чем у «Старого Тома», поэтому его часто выбирают для сладких насыщенных коктейлей, таких как Old Fashioned.
5. Distilled Gin («Дистиллированный джин»)
Обширная категория, которая включает все виды современного джина. Определяющим для нее является способ производства. Напиток должен состоять из нейтрального спирта и природных растительных компонентов, но может содержать небольшую долю натуральных вытяжек и ароматизаторов.
Это самый креативный вид джина. Производитель может экспериментировать со спиртовой основой, использовать местные растения и коренья, полный набор которых держится, как правило, в строжайшем секрете. Ярким примером такого напитка служит шотландский джин Hendrick's от компании William Grant and Sons. Помимо традиционных ингредиентов, изготовитель добавляет в него свежий огурец и болгарскую розу, что придает спиртному яркий и необычный вкус.
Дегустационные характеристики: Единого знаменателя нет. В органолептике может быть все что угодно: от мяты и фисташкового ореха до сычуаньского перца и кинзы.
6. Yellow Gin («Желтый джин»)
Желтоватый оттенок напиток приобретает благодаря выдержке в дубе. По технологии выдержанный джин относится к современному стилю, но иногда его выделяют в отдельную группу. Выдерживают джин в бочке обычно недолго: от 2–3 месяцев до года.
Дегустационные характеристики: Помимо традиционного можжевелового вкуса, ощущаются нотки карамели, ванили, перца, имбиря.
Как пить джин
Самый простой и популярный способ пить джин – со льдом, лимоном и тоником в пропорции 1:2 (на 1 часть джина – 2 части тоника). Но напиток можно потреблять и в чистом виде. В этом случае охлаждайте его до 5 °С и подавайте в остуженных льдом рюмках или шотах. Закусывать джин лучше всего оливками, небольшими маринованными луковичками, дольками апельсина или других цитрусовых.
Но чаще всего джин пьют в составе коктейлей. Самые популярные из них – «Негрони», «Том Коллинз», «Олд Фэшн», «Мартини», «Веспер», «Пиммс» и др. Спиртовую основу и другие необходимые ингредиенты для них вы найдете в магазинах «Ароматный Мир».