Представим ситуацию.
Сотрудница планирует досрочный выход из декрета с ребёнком до 1,5 лет, а на работе следующее:
➡️ график утверждён на месяц вперед, вся работа настроена;
➡️ вы не хотите менять временную сотрудницу, принятую на место декретницы, так как она лучше справляется с обязанностями;
Какие есть права у Вас, а какие - у сотрудника?
Процесс возвращения.
Согласно ст. 256 ТК РФ за работником сохраняется место работы (должность). При этом, работник вправе подать заявление о выходе из отпуска по уходу за ребенком хоть накануне, и работодатель обязан допустить до работы в день, указанный работником.
Как работодателю подстраховаться:
Например, в доп.соглашении зафиксировать, что работник должен письменно заявить о желании прервать декретный отпуск не позднее, чем за 3 дня до даты выхода на работу.
Если работник нарушит сроки, работодатель обязан будет удовлетворить его требования, но имеет право применить меры дисциплинарного взыскания (например, вынести замечание).
Можно ли отказать работнице в выходе в связи с вредными условиями труда?
Отказ будет нарушением. Условия должны остаться аналогичными тем, что были при уходе в отпуск
НО Закон предусматривает, что женщинам с детьми до 1,5 лет, предоставляются перерывы для кормления ребенка.
Для создания условий нормального ухода за ребенком, работодатель обязан предоставить женщине, по ее заявлению, другую работу при невозможности выполнения прежней.
Невозможность – это когда работа несовместима с кормлением ребенка, с определенным видом режима рабочего времени, разъездным характером работы, удаленностью места жительства от работы и т.п.
Т.е перевод на другую должность возможен, но только по инициативе работника.
Может ли требовать индивидуальный график?
Она вправе требовать сокращенный рабочий день. Это означает лишь указание пожеланий по режиму работы, но не требований определенных часов.
Как быть с другим сотрудником?
По сотруднику, исполняющему обязанности сотрудника в декрете, необходимо издать приказ о прекращении с ним трудовых отношений. Основание – окончание срока трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
Формально расторгнув с ним срочный трудовой договор, не запрещено заключить с ним новый бессрочный.
Но, дабы не плодить всех специалистов на одной должности, рациональнее провести переговоры с декретницей, узнать о готовности работать на тех же условиях и о желании выполнять работу попроще, зафиксировав все договоренности в доп.соглашении.
#помощьклинике #помощьврачу #договоры