Найти в Дзене

ПВД по маршруту Змеиная балка- Курбан-Кая-Бурун-Кая и Калисбаш.

Две скалы в Крыму носят одинаковое название – Бурун-Кая. В тюркских языках словом «бурун» обозначают выступающую часть – мыс, по отношению к человеку – нос. Так что перевести это словосочетание можно как «нос-скала», «скальный нос» или просто – выступающая скала.

Обе скалы расположены недалеко друг от друга, во Внутренней гряде Крымских гор. Первая – на расстоянии около 700 м к юго-западу от села Баштановка, вторая – в семи километрах от нее в том же направлении, у левого берега реки Бельбек, приблизительно в километре от села Куйбышево. У этой скалы есть второе название – Утюг, хотя многие видят в ее очертаниях нос корабля.

Бурун-Кая возле села Баштановка имеет в высоту всего 464 м над уровнем моря. Сверху горный массив, который заканчивается этим острым мысом, напоминает пилу с острыми зубьями, поэтому прежде село называлось искаженным татарским словом Пычки, что в переводе и значит «пила».

На вершине скалы Бурун-Кая в средние века находилось небольшое поселение. Про него практически ничего не известно. Осталось от него тоже не много: груды камней на месте строений.
Бурун-Кая (также Калай-Бурун) — развалины средневекового укреплённого загона (убежища) IX—X века. Расположены на одноимённом утёсе горного массива Курушлюк, образующего восточный край Качинских ворот, в 1,5 км к западу от села Баштановка.

Груды камней на месте строений
Груды камней на месте строений

Наш путь начался с села Малое Садовое. С правой стороны при выходе из Бельбекских ворот, почти у самого горлышка ущелья, поднимается на высоту более 400 м каменная крепость — Куллю-Кая ( Сторожевой пост ).

 Куллю-Кая
Куллю-Кая

По тропе мы поднялись до родника SGX-28132 ( Состояние источника: нормальное) и далее с набором высоты шли в сторону пещеры Таврская, г. Калисбаш и Курушлюк.
Пройдя лес мы вышли на тропу которая ведёт в сторону скалы Бурун-Кая. Уже на Бурун-Кая мы любовались прекрасными видами на пещерный город Качи-Кальон, Кыз-Куле-Бурун, г. Бастанлых, Белая горка. Прекрасно был виден Чатыр-Даг.

Весь скальный массив Качи-Кальона имеет в своем распоряжении пять гротов. Храмы, жилые и хозяйственные постройки находились в этих нишах и за их пределами, и были соединены многочисленными деревянными террасами и лестницами, которые, естественно, со временем пришли в негодность и исчезли. Всего насчитывает около 150 различных помещений. Над ними и возвышаются гроты Анастасиевского плато. По данным археологов, наибольшее строительство наблюдалось в VIII-IX веках.

Вид на пещерный город Качи-Кальон
Вид на пещерный город Качи-Кальон

Далее мы отправились через лес в сторону г. Курбан-Кая ( Кубышка ). В начале 20 века в Русской слободке Отуз (нынешней Щебетовке) жил генерал, профессор, историк, археолог, палеограф, человек удивительной судьбы, достойной отдельного разговора, Никанор Александрович Маркс. Он собирал легенды, беседуя с местными жителями, причем не, только татарами, затем перерабатывал их. Никанором Александровичем в 1913, 1915, 1917 годах было издано три сборника под названием «Легенды Крыма» с довольно пространными комментариями. Они включают 36 легенд. Некоторые скомпонованы из различных литературных источников, большая часть обязана своим происхождением устным рассказам. В 1990 году Симферопольским издательством «Таврида» было выпущено факсимильное издание этого труда. В нём были сохранены оригинальная орфография и иллюстрации Константина Константиновича Арцеулова. Во втором выпуске легенда о Курбан-Кае сопровождается рисунком этой скалы.
(На современных картах топоним Курбан-Кая иногда используют для определения скалы, расположенной на юго-западе этого хребта). Н.А. Маркс «Легенды Крыма», выпуск второй, Москва, 1915 год.

Слева Курбан-Кая, а справа скала Пугу-Кая.
Слева Курбан-Кая, а справа скала Пугу-Кая.
Курбан-Кая
Курбан-Кая

От г. Курбан-Кая спустились на тропу и шли по Змеиной балке в сторону Малое Садовое.

Гора Утюг. Снято с села Малое Садовое
Гора Утюг. Снято с села Малое Садовое
Поклонный крест на вершине скалы Бурун-Кая.
Поклонный крест на вершине скалы Бурун-Кая.
Прекрасный вид с Бурун-Кая
Прекрасный вид с Бурун-Кая

Трек: https://nakarte.me/#m=14/44.67195/33.86381&l=Czt

#Крым #Туризм