Найти в Дзене

Отказ в регистрации, так как в договоре нет существенных условий. Что это такое?

Мы разбирали на нашем канале, какие требования предъявлялись к документам для регистрации сделок с недвижимостью. И в том числе, существует такое понятие, как существенное условие договора.

Понятие это гражданского права, для каждых видов договоров существенным будут различные условия.

Если берём стандартный договор купли-продажи недвижимости, то существенные условия это такие условия, без которых договор не может считаться заключённым.

-2

Т.е. стороны должны достигнуть обязательно соглашения по этим условиям и это соглашение должно быть отражено в договоре. Если соглашение не достигнуто, либо оно не отражено в договоре, договор считается не заключённым и зарегистрировать право собственности по нему невозможно. Вам в любом случае откажут и вам либо нужно будет устранять этот недостаток, либо заключать новый договор с оговорёнными существенными условиями.

Какие существенные условия для договора купли-продажи недвижимости? Ну конечно, это предмет договора. Вы продаёте конкретную квартиру, если не будет названы её конкретные признаки, то сделка не состоится.

В современное время объекты недвижимости, прежде всего идентифицируется по кадастровым номерам, а также по адресам. Кроме того, может применяться ещё и описание объекта: 4-х комнатная квартира в пятиэтажном кирпичном доме на таком–то этаже и так далее.

Другое существенное условие, это цена. Если вы продаёте недвижимость, то цена важнейшее условие, о нём могут быть потом какие-то споры и вопрос должен быть устранён в любом случае.

Цена может быть названа в твёрдой сумме, либо указан некий порядок и исчисления, который позволяет достоверно вычислить определённую стоимость. Например, указывается стоимость за 1 квадратный метр, что позволяет путём умножения на площадь квартиры рассчитать окончательную стоимость.

Либо расчёты могут быть привязаны к каким-то другим условным единицам, курсам валют на определённый день, котировкам или ещё что-то подобное. Эти данные для расчетов должны быть общедоступные либо прямо указаны в договоре и позволяют легко определять цену без каких-либо затруднений.

Также существенными могут быть и другие условия. Например, если вы применяете ипотеку, то обязательно должны быть включены условия об ипотеке. Если вы передаёте квартиру до регистрации перехода права собственности, то могут быть включены и эти условия.

Наконец, есть условия, которые, хотя и не являются обязательными, однако могут стать обязательными, если одна из сторон требует их включить в договор. Без достижения соглашения по таким условиям договор не будет считаться заключённым, даже если для договора купли-продажи недвижимости эти условия не обязательны. Например, какая-то из сторон, может потребовать нотариальную форму и отсутствие такой формы будет считаться существенным условием.

Как определить существенные условия и не допустить ошибки в договоре?

На нашем канале мы уже писали статью о том, где взять образец договора купли-продажи. Мы рекомендуем пользоваться услугами тех же органов, которые осуществляют регистрацию, поэтому на сайте МФЦ есть образцы и бланки договоров, где все существенные условия прописаны. Они там отмечены и если вы не впишите те или иные сведения, то эта форма договора вам сразу это подскажет, что и где надо обязательно заполнить.

Вот простые рекомендации, как не оказаться с незарегистрированным договором за несоблюдение тех или иных условий закона.

Регистрация сделок с недвижимостью теперь будет по-новому

Что учесть покупателю недвижимости при регистрации перехода права собственности на недвижимость?

Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г. Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.

Всего хорошего.