У моих детей стал просыпаться интерес к растениям, насекомым. Встал вопрос о покупке микроскопа. Я вспомнила про Фолдскоп, видела его в обзоре у блогера. Это карманный микроскоп, из тонкого пластика. Посмотрела и другие микроскопы в том же ценовом сегменте, что и фолдскоп (2-5 тыс) , но отзывы были «что это бутафория». Поэтому решилась на покупку именно фолдскопа.
Вот в таком разобранном виде я его получила:
Собрала по видео-инструкции, на сборку ушло минут 20. В целом по инструкции все понятно, как собирать, но думаю без помощи взрослого ребенку не собрать, по крайней мере маленькому точно.
Сейчас начало осени и еще природа не уснула, собрали на улице листья разных деревьев, нашли на окне уснувшую муху. Итак, покажу наш процесс:
Я купила к фолдскопу дополнительные слайды с окошками, на них удобно крепить образец, просто клеим его на полоску скотча (шел в наборе). Для меня было неожиданно, что есть такие безопасные слайды, ребенок не порежется в процессе.
Вот пример как мы делали слайд с цветком подсолнуха, прилепляли маленькие частички (лепестки, пестик)
С обратной стороны у фолдскопа есть клапан, слайд вставила под язычки. Все видео-инструкции есть в наборе к фолдскопу по QR-коду.
Можно смотреть изображение глазом, или выводить на телефон. Есть еще режим «проектор» (выводить на стену), но пока его не освоили.
Смотреть через телефон для нас показалось удобней всего, все могут одновременно смотреть и зумом можно увеличивать.
Был повод изучить строение цветка подсолнуха, чтоб понять, что смотрим. На фото рыльце пестика.
А вот оранжевые лепестки подсолнуха в фолдскопе:
Я сама в микроскоп смотрела от силы 2 - 3 раза в школе, но такой радости не помню чтобы было. Видно каждую клеточку! Детей тоже было не оторвать.
Затем взяли каплю воды от этого же цветка (стоял в вазе около недели). Не сразу удалось кого-то увидеть, но когда увидели (на фолдскопе есть рамка для перемещения по образцу) нам попались сразу 2 простейших, предположительно инфузория-туфелька и инфузория-сувойка:
Скотч от воды быстро запотевает (минут через 5) и становится мутно. Поэтому планирую еще докупить стекла для работы с жидкостями.
Дальше посмотрели муху. Отдельно прикрепили к слайду лапку и крылышко:
Крылышко оказалось ажурными, с маленькими волосками, по краям много-много волосков:
Добавлю про фолдскоп. Были переживания, что хлипкий, но нет, это специальный материал, не боится воды и не рвется. После сборки фолдскопа у нас остались остатки этого материала, мы их мочили и пробовали рвать, но материал просто растягивается, не рвется.
По использованию: все просто, нужно только показать ребенку, как слайд делать и вставлять, и как настраивать резкость (рамку фокусровки двигаем влево-вправо). Повторяюсь, все инструкции на ютюб-канал есть по QR-коду в наборе.
Еще смотрели ткани (особенно капрон красивый), гуашь, след от фломастера, мои тени с блестками, бумагу (даже купюру разглядывали, просто положив под клапан), сравнивали волосы наши и детей, листья от деревьев.
Дети сейчас в том возрасте (8 лет), когда игрушки уже отходят и надо что-то придумывать для интересного досуга. Поэтому изучать микромир для нас стало новым интересным хобби, при чем для всей семьи.
Вообщем это только начало наших открытий! Покупкой полностью довольна!