Найти тему

15 падежей Русского Языка

Вы действительно считаете, что знаете Русский Язык? Тогда прочитайте вот это!

В старину в русском языке использовалось 15 падежей. Из них сохранились только 6, их изучают в школе.

Звательный падеж

От этого падежа остались слова Боже, отче, друже, братие, владыко, княже, старче, а также архаичное склонение имён - Амвросие, Пантелеймоне. Но полностью этот падеж не исчез. Сегодня к нему относятся имена со звательной интонацией: мам, пап, дядь, Вань, Ань, Федь, а ещё «эй, ребят».

Местный падеж

В лесу (не в лесе), на шкафу (не на шкафе), при полку, НА Святой Руси, НА Украине, на белом свете. Мы говорим о носе, но выходные у нас на носу. Думаем о годе, но день рождения только раз в году. Гулять в лесе нельзя, но можно в лесу.

Количественно-отделительный падеж

Выпить кефиру или чаю, съесть чесноку, задать жару, прибавить ходу, отлить бензину. Также: огоньку не найдется? А вот «задать жара» режет слух.

Счётный падеж

Десять грамм, сто килобайт, пятнадцать минут. Примечательно, что с цифрами от двух до четырёх используется не счётный падеж, а остатки двойственного числа.

Отдельная группа - существительные, образованные от прилагательных. Нет (кого? чего?) мастерской, но две мастерских. Использование множественного числа тут не оправдывается тем, что мастерских две, ведь когда у нас два стула, мы говорим «два стула», а не «два стульев», множественное число используем лишь начиная с пяти.

Отложительный падеж

Определяет исходную точку передвижения: из лесу, из дому. Существительное становится безударным: Я из лесу вышел, был сильный мороз. Ты тут без году неделя.

Лишительный падеж - с глаголами отрицания:

не знаем правды

не имеете права («не имеете право» скажет лишь иностранец, и выдаст себя)

не пью ни капли вина

ни шагу назад

ни пяди земли

они не познают истины

не видеть толку

Ждательный падеж

Ждать письма, ждать у моря погоды (не погоду). Есть разница между «ждать письма» и «ждать маму». Мы ждём доставки письма - письмо играет пассивную роль. Но когда ждём маму, то знаем, что она идёт сама.

Превратительный падеж.

пошёл в летчики, не берут в жёны, годится в сыновья.

Остальные вы знаете - 6 школьных падежей.

Так, что пейсатые грамотеи натворили неисчеслимых бед, особенно картавые реформаторы ленинцы.

Как вы думаете, почему вы не понимаете то, что доносят вам русские летописи? Причина проста - большинство людей и историков (этих я людьми не считаю - продажные обезьяны за банан) не понимают именно падежи. А летописи писаны очень грамотно и романовские подделки можно четко определить по правильности написания слов в падежах. Зная это, вы услышите красоту русской речи, да такой, какой вы удивляетесь у немногих русских людей, говорящих на чистом родном языке. Это невероятное удовольствие слышать эту речь и понимать ее красочные обороты.

К сожалению с нынешним поповским алфавитом читать с текста удается немногим.

Сегодня старый язык считается простонародным, малограмотным. Но это не так, наш нынешний суржик вышел из старорусского языка.

Помните слово "гутарить"? Сегодня его понимают, как "говорить". А вот если бы Шелохов знал падежи, он бы понял, что не гутарить, хутарить, то есть не выносить сказанное за пределы хутора, а на хуторе все равно узнают.

Вот так-то, ребяты!

Георгий Панин