Найти тему

Орнамент ритма

О спектакле «По кругу», представленном на XII международном фестивале частных театров «Московская обочина»

(Москва, 3-9 октября 2022)

Афиша фестиваля
Афиша фестиваля

Ставший уже знаменитым среди столичных театралов, фестиваль «Московская обочина» был задуман худруком независимого театра «Театральный особнякЪ» Леонидом Красновым, который очень захотел помочь таким же независимым театрам по всей России. Традиционно фестиваль дарит москвичам редкую возможность познакомиться с работами неизвестных и совсем новых театров, и знакомство это бывает отнюдь небезынтересным.

Спектакль «По кругу» (сценарист, хореограф и режиссер Анна Тарасова) поставлен по произведениям поэтов Серебряного века и революции, и представляет собой пластически-поэтическое размышление, осмысление темы поэта и революции. Актеры читают стихи, танцуя. Содержание композиции определяет стилистические решения. Их два: до революции — царство декаданса, утопающее в лилово-синих сумерках, разбавленных сияющим белым и винно-красным:

-2

… и после революции — багровые тона, весь спектр от алого до темно-бордового, горящих в бешеном ритме речевок и революционных маршей:

-3

Обе части антагонистичны, состоят в вечном конфликте друг с другом, не только сущностном, но и сценическом.

В первом действии на сцене царят томные фигуры поэтов мирного дореволюционного времени — времени размышлений о вечном и сиюминутном, о поэтическом бытии в изломанном декадентском эстетическом пространстве, населенном Музами:

-4

...томными барышнями а-ля портрет Ахматовой кисти Альтмана:

-5

...светлыми нимфами и волшебными эльфами — квинтэссенция воздушного поэтического сияния, наполненного изысканными образами изящных Серебряных стихов:

-6

Движения нимф, муз и ангелов скользят в черном мраке сцены подобно светлым лучам восхода — новые ритмы, новое вИдение любви и разлуки, постижение глубинных личностных уровней в царстве Нежности, Вкуса, Элегии и Красоты:

-7

Ритмический орнамент поэзии и танца плавный, неспешный. Поэзия словно замерла в ожидании перемен, свежего ветра, бури и натиска, прорыва в царство справедливости, равенства, нового мира социальных и нравственных перемен.

-8

Но вот революция грянула. Перемены произошли. Принесли они долгожданное счастье? Добро? Справедливость? Свободу? Осуществились ли надежды русской интеллигенции на Светлое Будущее? Бурная динамика знаменитой пьесы Свиридова «Время, вперед!» разорвала элегическую тишину Серебряных с их молочно-лиловыми полутонами и брызнула на сцену кровью:

-9

Томная меланхолия сменилась агрессией, и даже мимика актеров резко изменилась. Стих стал беспощаден, резок, груб, образы полярны, ритм прерывист, мораль безжалостна:

-10

Если на дореволюционной сцене движения были плавны, а речь певуча и по-декадентски манерна, то на революционной сцене воцарились резкие движения и синхронные выкрики:

-11

Надежды интеллигенции не оправдались, туман мечтаний рассеялся. «Революция пожирает своих детей», - изрек блистательный Дантон на пути к эшафоту, и был, конечно же, прав. Но люди всегда плохо учат историю, а она повторяется снова и снова.

-12

Но Россия жива талантами, которые верят в нее и не дают погибнуть силой своей любви. В любую эпоху, сегодня и сто лет назад, приходят упрямцы, которые вопреки всему верят в будущее своей страны:

Она не погибнет — знайте!
Она не погибнет, Россия.
Они всколосятся, — верьте!
Поля ее золотые.

И мы не погибнем — верьте!
Но что нам наше спасенье:
Россия спасется, — знайте!
И близко ее воскресенье.

Эти пронзительные строки звучат особенно остро сегодня, когда нам всем так нужна надежда как источник сил и вдохновения. Они звучат как заклинание, как молитва, как оберег. Стихотворение Зинаиды Гиппиус, написанное в страшном 1918 году, завершает спектакль и звучит светлым пророческим аккордом, вселяющем веру в завтрашний день.

Русская история вновь движется по кругу, где на смену смерти приходит жизнь, неустанно побеждающая хаос. И сколько бы кругов ада не намерило нам время, мы будем снова и снова возрождаться, оживая в лучах светлой веры, бессмертной красоты и ощущении непреходящей гармонии мироздания.

#театр #поэзия #серебряныйвек #революция #современноеискусство #премьера