Есть некоторые дачные растения, которые продолжат свой жизненный цикл в домашних условиях и в квартире. Выкопайте их до наступления первых осенних заморозков. Посадите в горшки или балконные ящики и поставьте на балконе или в доме на самое светлое место.
Цветущие растения: с дачи – в дом
1. В первую очередь пригодны для перенесения в помещение настоящие однолетники, жизненный цикл которых рассчитан на один сезон. Это виды, которые имеют мочковатую корневую систему и поэтому хорошо переносят пересадку даже в цветущем состоянии: тагетесы, цинерария, пиретрум девичий.
2. Многолетники, которые мы используем как летники, можно продержать в доме практически до весны, да еще и использовать их для получения посадочного материала на следующий год. Некоторые растения из этой группы могут цвести, хоть и не очень обильно, всю зиму: пеларгонии (зональная, плющелистная), бальзамин Уоллера и новогвинейский, декоративнолистные колеусы. Чтобы растения из-за недостатка света сильно не вытянулись и не заболели, необходимо досвечивать их или, если такой возможности нет, максимально снизить температуру (желательно до +10 °С). Оптимальное место для них – утепленный балкон или лоджия, веранда.
3. Помимо перечисленных культур, к этой группе можно отнести петунию кустовидную, агератум, львиный зев, бегонию всегдацветущую, посевные георгины (низкорослые сорта), остеоспермум.
При соблюдении температурного режима эти культуры можно держать в домашних условиях до весны, затем в марте – апреле сделать сильную обрезку побегов, которые вытянулись за зиму, а отрастающие после обрезки побеги использовать на черенки. Также можно будет и повторно использовать сами маточные растения. По такой технологии чаще всего размножают пеларгонии, бальзамины, сорта махровой петунии.
4. Достаточно долго можно любоваться цветением бегонии клубневой, но к декабрю и у нее наступает период покоя. Клубни лучше хранить в опилках или песке при температуре +10...+12 °С.
Что касается многолетних цветочных культур, то большинство из них – листопадные виды, зимующие без надземной части, то есть для нормального развития им нужен период покоя, поэтому забирать их домой бессмысленно.
Подробнее о том, как забрать растения с дачи домой и какие условия им необходимы, читайте здесь >>>
Автор: Ирина Бочкова