Цветёт ли ещё что-нибудь в саду в середине осени? Как ни странно, да. Есть ещё "стойкие оловянные солдатики", не сдающиеся холодам.
Анемона корончатая снова выпустила бутоны и продолжает радовать нас своими прекрасными голубыми цветами. Я уже жаловалась на её недружное цветение в течение всего сезона, но в середине октября приходится радоваться и такому.
Седум видный наконец-то предстал во всей красе и сменил на сцене своего брата, седума телефиума. Этой осенью он всё как-то не решался зацвести как следует, всё оттягивал роспуск всех своих звёздочек.
Так же нерешительно зацветает низкорослая астра итальянская. Ей положено уже быть ярко-малиновым шариком, а она только-только выпустила первые цветочки. Виной всему холодный сентябрь.
А вот хризантема корейская Алёнушка успела напитаться солнцем за лето и теперь цветёт без устали уже более полутора месяцев.
Не перестаю восхищаться и алиссумом, в этом сезоне побившем все рекорды по длительности цветения. Невозможно поверить, что он может оставаться в форме такое продолжительное время.
Но всё же в целом в октябре, конечно, уже не так много цветущих растений, как было летом. А сад продолжает оставаться нарядным за счёт появляющейся осенней окраски листьев.
Очень прихотливо раскрасил свой резной лист бузульник Пржевальского. Багровая краска разлилась по листу, не затронув жилок.
Вейгела макнула в бордо только кончики листьев.
А вот белый платикодон очень плавно сменил свой наряд с зелёного на ярко-жёлтый.
Бадан каждую осень выборочно красит листья в багряный.
С лета неизменно яркими остаются гейхеры. Они осени не подчиняются, да и зиме, впрочем, тоже не очень.
Мне кажется, в прошлом году осень в моём саду была ярче. Может быть, потому что первые заморозки случились раньше, уже в конце сентября, и сад дольше оставался в осеннем уборе. По крайней мере, прошлогодние фото наводят на эту мысль. Если интересно, можно посмотреть на них в статье "Последние яркие краски в саду".