– Это сейчас люди не ремонтируют технику, а сразу покупают другую, – начал свой рассказ мастер по ремонту стиральных машин. – Или меняют только потому, что вышла новая модель. Или старая надоела. Или сосед себе что-нибудь интересное купил, значит, и мне надо такую. Да и не ломаются они, сволочи… А вот лет двадцать назад, я был уважаемым человеком. Есть деньги-нет – всё равно позовут, за стол посадят и водочки нальют. Последнее с себя снимут, но стиральная машина должна работать. Руками стирать не каждый захочет, хоть в петлю лезь, тоска…
Бывало, конечно, обманывал клиентов. А что делать? Не говорить же, что их ребёнок вилку выдернул из розетки. Что они мне в таком случае заплатят? Так, на обратный проезд за ложный вызов дадут, а ведь я полтора часа с пересадками ехал с тяжёлой сумкой в руках. Вот и приходится разбирать с умным видом…
А в другой раз, наоборот, смотришь – мёртвая старенькая машинка стоит, а рядом с ней четверо детишек скачут – «Ура, сейчас нам дядя стиралку починит и маме больше не придётся руками стирать! Дядя, хотите конфетку?» Мамаша вся напряжённая сидит, по лицу видно, что прикидывает, хватит ли у неё денег на ремонт. Тут хочешь не хочешь, а берёшь себе в убыток…
Но бывали и забавные ситуации. Да всякого навидался, сейчас уже всего и не вспомнишь. Но вот один весёлый случай запомнился навсегда. Кстати, тогда же я подержал в руках две своих единственных в жизни стодолларовых купюры.
Двенадцатый час ночи, я уже практически спал, когда меня растолкала жена и сунула в руку трубку телефона.
– Алё, – пробормотал я сквозь сон.
– Ты куда пропал?! – в ответ раздался раздражённый голос. – Тебя за смертью только посылать!
– Что? – не понял я.
– В смысле адрес забыл?! Ты уже пьяный, что ли?! Солнечная двадцать два, квартира пять! Давай бегом! Я пока тебя ждал, сам стиральную машину разобрал! Ты был прав – тут очень сложный случай! Транзисторный конденсатор полетел! Ну и остальные запчасти захвати, мало ли что! Помпу, ТЭН, шланги, патрубки всякие! Надо срочно сделать, люди спать не ложатся – ждут! Давай быстрее, Сань!
Честно, я был в шоке и даже хотел бросить трубку, но чувствую, что здесь что-то не так. Хоть человек и несёт какой-то бред, но вроде бы не пьяный, и голос очень знакомый. Да и имя моё знает, и то, что я занимаюсь ремонтом стиральных машин.
– Вы кто? – осторожно уточняю.
– Но, кстати, случай очень похожий, помнишь, ты недавно рассказывал, как с Колькой Жуйковым ремонтировал машинку в высотке возле сорок девятой школы? Да ты ещё говорил, что после этого Кольку к себе в напарники Мишка Игнатьев звал. Ну? Вспомнил?
Тут я, конечно же, сразу догадался. Это был мой одноклассник Коля Жуйков, с которым мы вместе учились в сорок девятой школе, а поскольку Миша Игнатьев трагически погиб два года назад, то я моментально понял, что дело важное и быстро засобирался на этот странный вызов.
Взял всё, что только можно – целую сумку и чемодан набрал. Поймал такси и помчался на Солнечную двадцать два. Приехал. Звоню в пятую квартиру. Открывает здоровенный угрюмый бугай в камуфляжной форме, а за ним прячется маленькая стройная женщина невероятной красоты. Правда, испуганная и зарёванная. И смотрит на меня таким умоляющим взглядом, как будто я для неё последняя надежда и только один на всём белом свете могу сейчас от чего-то спасти. Тут я всерьёз напрягся, но убегать уже было поздно, да и Кольке надо помочь. Захожу в комнату и вижу, что в центре стоит разобранная стиральная машина, а возле неё скрючился бледный одноклассник.
Колька увидел меня и сразу воспрянул духом. Радостно вскочил, но вместо приветствия грозно запричитал трясущимися губами:
– Ну наконец-то! Где тебя черти носят? Я уже запарился ждать! Так, давай мне паяльник, я пока дроссели напаяю на транзисторный конденсатор, а ты подрегулируй насос. Ну не стой, действуй! Ночь на дворе! Давай, давай!
Женщина тихо пропищала в углу:
– Может, на завтра перенесём?
Свирепый мужик неожиданно заорал:
– Заткнись, тварь! Если сегодня же стиралка не заработает, я вас тут всех троих положу! Тем более, как этот доходяга сказал, ремонт у них круглосуточный!
– Не переживайте, пожалуйста, – засуетился Колька, – это какое-то недоразумение. Конечно же, мы с напарником всё вам сегодня отремонтируем. Можете даже не сомневаться.
– А я и не сомневаюсь, – хмыкнул бугай. – Если она, 🔞, не заработает… Короче, пеняй на себя!
Я уже триста раз пожалел, что согласился среди ночи ввязаться в эту увлекательную авантюру, но делать нечего, надо было как-то выкручиваться. Я осмотрелся. На полу валялись удочки, на кровати – огромный рюкзак, а в углу – грязные берцы. Но что самое тревожное – это настоящая сабля, висящая на ковре.
Колька включил паяльник, дрожащими руками вытащил из сумки первую попавшуюся деталь и начал тыкать в неё жалом. Я взял блокнот и, сделав вид, что копаюсь внутри машины, оставил ему там уточняющую записку. Потом подмигнул и сказал:
– Так, отлично! Примерь сначала, вдруг не подойдёт.
Он прочитал моё послание и оставил своё: «Выручай, если он догадается, что я не мастер, то закопает в лесу!»
– Почти подошло. Надо ещё чуть-чуть напаять, – подытожил Колька.
Пока он дымил паяльником, я нашёл истинную причину поломки, подшаманил и написал новую записку: «Когда я уйду, вот этот разъём воткни на место, и всё заработает. Сможешь обратно подключить?»
Одноклассник понёс какую-то пургу, начал поучать меня и ругаться, что я только мешаюсь, и он вообще обойдётся без меня, и как бы невзначай сунул мне в руку блокнот, в котором было написано: «Я твой должник! Если она одна пойдёт тебя провожать, то шепни ей, что под подушкой остались мои футболка и свитер. Пусть перепрячет, если сможет».
Только сейчас я заметил, что бедный Колька обливается потом в застёгнутой до подбородка дублёнке.
Я вежливо попрощался и пожелал всем спокойной ночи, но мне никто не ответил. Тогда я осторожно пошёл к выходу и на пороге быстро передал важную информацию женщине. И тут она незаметно вручила мне стодолларовую купюру – по тем временам огромные деньги, две моих месячных зарплаты! Первый раз в жизни в руках держал!
А ловелас Колька позвонил на следующий день, долго оправдывался и извинялся, обещал на неделе с благодарностью зайти. Это был второй и последний раз, когда я взял в руки стодолларовую купюру. Видимо, он всё-таки оказался прирождённым мастером, раз его не закопали в лесу…