Как всё началось
Историю «счастливого лица» обычно отсчитывают, начиная с 1963 года. Тогда дизайнер Харви Болл создал ободряющий знак для сотрудников страховой компании. Требовалось нечто простое и минималистичное, умещающееся на значке или пуговице. Болл за несколько минут нарисовал лицо с темными линиями глаз и складками в уголках рта на жёлтом фоне: получилось вполне по-свойски. Гонораром за создание легенды были 45 долларов, ни больше, ни меньше. Харви ещё успеет пожалеть о такой скромной выплате, но об этом позже.
Начало большого пути
Одним из первых случаев массового использования смайлика стало «Лето любви» 1967. Smiley face стал заметным символом мира как и пацифик, ведь встречался на демонстрациях по всей Америке так же часто. Конечно же, волна дошла и до хиппи: гости и артисты фестивалей Монтерей и Вудсток стали активно использовать изображение жёлтой улыбающейся рожицы. Так смайл «доехал» и до Британии, появившись на афишах The Windsor Free Festival.
По-настоящему получить известность незатейливой мордашке помогли братья Бернард и Мюррей Спейны, которые были посредниками в торговле между фабриками и магазинами. В начале 70-х их стартап заполонил всю Америку smiley-мерчем: футболками, наклейками, посудой и всем чем угодно с изображением смайла. Именно братья и добавили к лого сопровождающую подпись «Have a happy day», которая позже превратилась в «Have a nice day» и стала символом американской манеры и культуры общения. Юмористический журнал Mad Magazine тоже использовал улыбающееся жёлтое лицо еще с того же 1972-го.
Параллельно смайлом заинтересовал и французский журналист Франклин Луфрани: в 1971 году он внедрил идею помечать смайликом позитивные новости в газете «France Soir». Тут мы и вспоминаем историю с 45 долларами для Харви Болла: продав изображение, Харви забыл оформить патент на него. А вот Луфрани был куда предприимчивее, и оформил права на смайл во французском бюро товарных знаков. По его заявлениям, Харви Болл просто не мог изобрести изображение смайла, ведь символ настолько простой, что встречается ещё на наскальных рисунках, которым пара-тройка тысяч лет.
Смайл захватывает интернет
В сентябре 1982-го смайл становится частью зарождающегося онлайна. Профессор университета Карнеги — Скотт Фалман придумал использовать символы : – ) и : – ( для обозначения эмоций при общении в сети ARPANET. В 1998 году смайл обрёл уже самое популярное очертание: японец Сигэтака Курита, который разрабатывал графику для телеком-компании NTT Docomo, создал изображения и сам термин «эмодзи» («э» — «картинка», «модзи» — «знак»). Эмодзи помогали выражать эмоции в тексте.
«Чтобы привлечь молодёжь к их использованию, Курита расширил спектр эмоций, добавив смайл с хмурым взглядом, плачущими и смеющимися лицами, ноты, сердца — всего 176 довольно простых и понятных символов», — Адам Стернберг, контрибьютор New York Magazine.
Сейчас количество эмодзи в разных вариациях и исполнениях исчисляется тысячами, знаменитости увековечивают с помощью них своё изображение, а переписки редко обходятся без единого смайла.
Смайл в поп-культуре
Есть и другие пути популяризации смайла: в 1986 году создатели комиксов «Хранители» Алан Мур и Дейв Гиббонс придумали smiley face с кровавыми пятнами символом Комедианта (Смехача) – персонажа вселенной «Хранителей».
В 1977 смайл начал свою карьеру в музыке, украсив обложку сингла «Psycho Killer» нью-вейв группы Talking Heads, а в 1980-м он выступил в не самой привычной роли: символа тоталитарной Америки на обложке альбома «California Über Alles» панков The Dead Kennedys.
Смайл с ухмылкой и глазами-крестиками также известен как символ группы Nirvana, но самую большую связь smiley face обрёл с рейв-культурой.
В 1987 году британский диджей Дэнни Рэмплинг вместе с женой Дженни открыл клуб Shoom и начал популяризацию эйсид-хауса. В интерьере и на афишах клуба использовался радостный смайл. Через пару лет smiley face стал не просто дизайнерским решением отдельно взятого клуба, а настоящим символом нелегальных вечеринок, активно набирающих популярность по всей Британии.
Параллельно расцветала культура фанзинов – любительских субкультурных изданий, которые писали в том числе и о новом танцевальном направлении. Не обошли стороной эйсид-культуру и популярные издания вроде The Face или i-D — все они использовали смайлы. На обложке музыкального журнала NME 1988 года изображен его редактор Джастин Лэнглендс, одетый в полицейского, разрывающего плакат со смайлом, тем самым протестуя заявлениям об аморальности рейв-культуры. Всё это привело к тому, что даже таблоид The Sun начал продавать футболки с надписью «Acid house».
Для журнала i-D смайл тоже стал символом, являясь сначала логотипом, а позже задав фирменную стилистику для фотографий с обложки.
Норман Кук, более известный как Fatboy Slim – настоящий фанат smiley face, увековечивший смайлик в виде тату и собравший пять комнат различного мерча: от винтажных smiley-значков из 70-х, до смайлов-презервативов.
В культовой игре Pac-Man 1980-го года пиксельный смайл появился в профиль, а позже встречался в фильме «Пиксели» Криса Коламбуса, мульте «Эмоджи фильм» и в игре Battlefield: Bad Company 2008 года.
Культурный код смайла проник и в художественное искусство, появляясь на граффити Бэнкси, KATSU и других арт-перформеров. Журнал Time в 2005 году поместил смайл на обложку, что означало очевидное признание.
Смайл в моде
Множество брендов использует смайл и его вариации в своих коллекциях: Raf Simons и его свитеры, Chinatown Market и баскетбольные мячи, a марки Kapital Clothing, Drew House и Cactus Plant Flea Market вообще эксплуатируют smiley face в различных версиях как свой лого.
Был и суд экс-участников Nirvana с дизайнером Марком Джейкобсом, создавшего изображение для своей коллекции, явно вдохновившись логотипом группы, и мерч от Трэвиса Скотта, но главным смайли-брендом является, конечно же, SmileyWorld.
SmileyWorld
Ранее мы уже рассказывали о Франклине Луфрани, запатентовавшем смайл. В 1996 году сын Франклина Николя основал The Smiley Company, которая на сегодняшний день предоставляет лицензию на использование улыбающегося лица брендам по всему миру.
В 1997 году SmileyWorld создает первое в мире руководство по стилю смайлов. Компания создала официальный сайт и стала владельцем лицензии на изображение желтых лиц. Когда рынок наводнили мобильные телефоны с графикой, для бренда открылись еще большие возможности.
«С самого начала SmileyWorld я всегда стремился создать собственность для мерчендайзинга», — говорит Николас Луфрани. «Я начал с обновления оригинала, придав смайлам разные выражения лица, отражающие разные эмоции, и тем самым создал гораздо большее взаимодействие с аудиторией. Но это была чисто мерчендайзинговая операция, а не бренд образа жизни, которым мы в конечном итоге стали».
Но и здесь всё шло не так уж гладко: с попыткой покорить американский рынок в начале 00-х, Луфрани вступил в десятилетний конфликт с компанией Walmart, постоянно использовавшей смайл в рекламе. Smiley Company и Walmart почти одновременно попытались зарегистрировать смайл как свою торговую марку. Дело закрыли только в 2010-м, смайл признали общественным достоянием, что не даёт права его зарегистрировать, по крайней мере в США.
Судебные тяжбы не помешали бренду заключить контракты с Samsung, Motorola и Nokia. Он стал зарабатывать очень много денег, но все ещё оставался компанией, лишь владеющей лицензией. В 2006 году SmileyWorld превратился в студию креативного дизайна.
Для привлечения молодой аудитории SmileyWorld заключает сделки со знаменитостями и крупными брендами: Zara, H&M, Lee, Nestlé Waters, Unilever, Colette. В 2015 году бренд подписал договор с крупнейшей китайской розничной группой Shanghai Yikuam для открытия 100 концепт-сторов по всему Китаю. Сделка с Rubik, которые выпускают всем известный кубик-рубик, состоялась в 2016 году. Вместе они возродили интерес к игре, сейчас очень популярны соревнования по собиранию кубика.
С брендом Pretty Green музыканта Лиама Галлахера, вышла коллекция одежды, посвященная британским музыкальным фестивалям. Это черно-желтая цветовая палитра, культовые изображения смайлика, а также узор пейсли – фирменная деталь Pretty Green.
С французской маркой AMI вышла коллаборация, где желтый колобок одет в красную шапку – любимый аксессуар основателя компании Александра Маттьюззи. Вскоре появились работы с Gucci и Michiko London в честь 30-летия феста «Лето любви».
«За последнее десятилетие позитивное наследие бренда SmileyWorld стало признанной частью поп-культуры. Смайлик по-прежнему находится в авангарде моды, музыки и искусства, и мы продолжим работать над новыми коллекциями», - сказал Николас Луфрани.