С 6 октября в Беларуси введен мораторий на повышение цен на внутреннем рынке. В Гомеле заработал «горячий телефон», куда можно сообщать о фактах его нарушения. Наши журналисты спросили у гомельчан, следят ли они за ценами и сохраняют ли чеки после покупок. Ответы прозвучали самые разные.
Матвей Каймович, студент Белорусского государственного университета транспорта:
– Хочу купить новый телефон, поэтому активно мониторю цены на новые модели. Заметил, что в интернет-магазинах цены ниже, чем в обычных. А ещё мне как студенту приходится следить за ценами на продукты. И чеки всегда сохраняю, чтобы проверить, не «пробили» ли чего лишнего.
Наталья, служащая:
– Постоянно слежу за ценами на продукты, одежду, бытовую технику. Могу походить по магазинам, сравнить и вернуться в тот, где нужный товар дешевле. Иногда сталкиваюсь с тем, что на ценнике указана одна сумма, а на кассе рассчитывают по другой. Конечно, кассир не виноват, но всё равно это очень раздражает.
Алевтина, лаборант:
– Моего дохода хватает, чтобы не стоять в очередях за дешёвыми продуктами. За ценами вообще не слежу, сразу покупаю приглянувшиеся товары. Акции и распродажи меня тоже не интересуют. Беру ли я чеки? Нет, даже не представляю ситуацию, когда они мне пригодились бы.
Полина, специалист:
– На прошлой неделе молоко дорожало не по дням, а по часам. Это случилось ещё до выхода президентского указа. Я заметила сразу, потому что молочные продукты покупаю каждый день. Копейка-две, конечно, по кошельку не бьют, но всё равно до сих пор не понимаю, что это было. Знаю, что есть телефон, куда можно позвонить и рассказать о повышении цен, но не в моей привычке жаловаться. Лучше зайду в магазин и найду товар с более низкой ценой.
Владимир Иванович, работающий пенсионер:
– За продуктами в нашей семье ходит жена, поэтому я даже не знаю, почём сегодня хлеб и масло. Да и сколько стоит одежда в обычных магазинах, не скажу – я одеваюсь в секонд-хендах. Иногда нахожу там действительно качественные брендовые вещи за бесценок. Например, на мне сейчас – смешно сказать – куртка за три рубля и классические брюки за рубль.
Татьяна Николаевна:
– Я возмущена тем, как сегодня производители и продавцы дурят покупателя. Молоко выпускают в пакетах по 900 мл, подсолнечное масло в бутылках по 800 мл… Люди-то привыкли брать сахар килограммовыми пачками и то, что песка на сто граммов меньше досыпают, не замечают – не будешь же всякий раз упаковку на наличие изменений изучать. Хорошо хоть, что продавцов обязали на ценниках указывать цену за килограмм или литр. Еще бы шрифтом покрупнее, а то иногда цифр тех не видно.