Найти тему
BobrDeti.by

Можно ли ставить в холодильник горячую еду

Оглавление
Фото: pexels
Фото: pexels

Кратко

Нет. Еду следует убирать в холодильник в течение двух часов после приготовления. Даже если она не успела остыть.

Подробно

Давным-давно были два племени. Водном терпеливые хозяюшки старательно охлаждали борщи на плите или подоконнике и только потом ставили в холодильник, потому жили долго и счастливо. А в другом нетерпеливые неумехи всё делали не по правилам, поэтому животы у них болели, а холодильники ломались.

Едва ли вам в детстве рассказывали такую сказку, но многие всё равно почему-то убеждены, что еду лучше охлаждать при комнатной температуре. Аргументы следующие.

Слух №1: Горячая еда в холодильнике быстрее портится

На самом деле

Всё наоборот. За порчу еды отвечают бактерии, попавшие в кастрюлю из окружающей среды. Они плохо размножаются, пока температура еды выше 60°С, но при температуре ближе к комнатной им очень комфортно. По данным FDA, в таких условиях количество микробов в еде удваивается каждые 20 минут. А значит, как только от свежеприготовленного или разогретого блюда перестаёт идти пар, она превращается в уютный инкубатор для патогенных микробов.

В холоде размножение бактерий замедляется, и чем ниже температура, тем дольше может храниться #еда. В этом смысле самое надёжное место — морозилка, но при охлаждении ниже нуля вода превращается в лёд, что может ухудшить структуру и вкус блюда при размораживании.

Поэтому для охлаждения и хранения еды, которую планируется съесть в ближайшие дни, вполне достаточно полки холодильника. И чем быстрее еда там окажется, тем лучше. Минздрав Канады советует убирать в холодильник мясо, птицу, рыбу, яйца, молочку и нарезанные овощи и фрукты в первые два часа с момента, как они прошли кулинарную обработку.

Читайте также: К чему снятся бумажные деньги

Слух №2: Горячая еда портит соседние продукты в холодильнике

На самом деле

Денис Юшин, материаловед, автор блога Science Kitchen:

Еда тепло не генерирует, а безвозвратно отдаёт, стремясь приобрести температуру окружающей среды. Поэтому даже если вы обставите кастрюлю с горячим борщом уже охлаждёнными продуктами, с ними ничего не случится. А вот кастрюля, кстати, будет только интенсивнее отдавать тепло.

Даже трёхлитровая кастрюля не может повысить температуру соседей по полке в холодильнике до комфортных для бактерий 20°С — спасибо второму закону термодинамики.

Интересно, кстати, что те же люди, которые не рекомендуют ставить горячую пищу в холодильник из-за того, что она якобы скиснет, рекомендуют для быстрого охлаждения помещать кастрюлю в тазик со льдом. Чем такой процесс отличается от остывания в холодильнике, не уточняется. А я уточню: ничем.

Другое дело, что даже в условиях холодильника объёмная порция горячей еды будет охлаждаться медленнее. А значит, и стадия инкубатора удлинится.

Чтобы не дать бактериям шанса, сделайте из одного большого блюда несколько маленьких. Исполинскую кастрюлю борща разлейте в 3—4 стеклянных литровых банки, а лазанью разложите по порционным контейнерам.

Слух №3: Горячая еда быстрее изнашивает холодильник

На самом деле

Да, но этим можно пренебречь. Производитель моего холодильника неправ, пищевая безопасность важнее.

Эта проблема для старых холодильников, в которых не было системы автоматического оттаивания.

Если в такой холодильник поставить продукты, температура которых значительно выше комнатной, из-за большого выделения пара на испарителе будет активно нарастать иней. Это нарушит работу датчиков, из-за чего возникнут перепады температуры в камере, и еда будет быстрее портиться. А сами датчики могут сломаться.

По той же причине раньше не рекомендовалось ставить в холодильник горячую еду без крышки. На деле без крышки еда будет быстрее остывать, так как увеличивается площадь её контакта с пониженной температурой. Правда, так еда может впитывать запахи других продуктов — и наоборот.

В современных холодильниках с системой автоматического оттаивания иней не образуется. Существует несколько видов таких систем. Самая распространённая — nofrost, или система принудительной циркуляции воздуха. Она равномерно распределяет температуру по всему объёму холодильника, благодаря чему продукты хранятся в несколько раз дольше, так как нет перепадов температуры.

Читайте также: Дачная жизнь: что запрещено и что можно

При этом горячая еда действительно повышает расход электроэнергии любого холодильника. Многие думают, что холодильник вырабатывает холод. На самом деле он забирает лишнее тепло из камеры и выводит его наружу через радиатор. Когда температура в камере достигает минимального значения, холодильник выключается до тех пор, пока температура снова не повысится. Соответственно, если поставить горячую еду в холодильник, он просто дольше не будет выключаться — отсюда и увеличение потребления электричества.

Изнашивает ли это холодильник сильнее? Нет, ведь ничего необычного с ним не происходит.

Если вы предпочитаете экономить электричество и ресурс техники, а еда очень горячая, то перед отправкой в холодильник выставьте её на холодный балкон или погрузите в тазик с ледяной водой.

«Может, ещё и размораживать надо в холодильнике?»

Да. Тут идея обратная. Если сразу достать еду из морозилки и положить на стол, то она разморозится быстрее, чем в холодильнике. Но процесс будет идти неравномерно: условно, поверхность оттает за 1 час, а оставшиеся до полной разморозки 3 часа на ней будут размножаться микробы.

В холодильнике будет иначе. В процессе оттаивания температура блюда не поднимется выше 4°С, поэтому бактерии начнут размножаться уже после того, как вы достанете полностью размороженное блюдо из холодильника для дальнейшей кулинарной обработки.

Ещё три варианта для ситуации, когда времени на медленную разморозку нет:

  • погрузите упаковку с продуктом в холодную воду (не забывайте её менять, чтобы она не нагревалась),
  • воспользуйтесь микроволновкой,
  • просто сразу начинайте готовить.

В последнем случае процесс займет примерно на 50% больше времени, блюдо получится не таким вкусным, но вреда для здоровья не будет.

Только спросить

Еда
6,93 млн интересуются