Залог хорошего кино — правильный выбор актеров. Но бывает и так, что звезда по всем параметрам подходит для роли, а вот возраст не тот. Артист может быть младше или наоборот — сильно старше, чем его герой, а в СССР компьютерной графики еще не существовало.
Чтобы не лишиться заветной роли, советские актеры и актрисы могли сделать все. Мы собрали в этой подборке тех знаменитостей времен СССР, реальный возраст которых изумляет современных зрителей.
«Евдокия» (Людмила Хитяева)
Актрисе было всего 30 лет, а ее героиня была мало того, что постарше, так еще и пережила за свою долгую жизнь немало трудностей. Поэтому Людмилу Хитяеву пришлось состарить. Ей накладывали специальный возрастной грим, которые делал ее буквально неузнаваемой.
«Офицеры» (Георгий Юматов)
Советский актер сыграл 20-летнего Алексея Трофимова, когда ему самому было уже 44 года. Лицо Георгия смазывали яичным белком и обклеивали лентами, а волосы специально туго заплетали на затылке, чтобы скрыть возраст.
«Иван Васильевич меняет профессию» (Наталья Крачковская)
Для того, чтобы казаться старше, режиссер попросил актрису набрать вес. Гражданка Бунша покорила советских зрителей, но вот мало кто знает, что Наталье Крачковской во время работы над фильмом было всего 34 года.
«Королева бензоколонки» (Надежда Румянцева)
Первой претенденткой на роль 17-летней Людмилы Добрыйвечер была эстонская актриса Терье Луйк. Из-за ее неумения вживаться в комические роли режиссёры отказались от сотрудничества с девушкой. Тогда-то ее место и заняла 32-летняя Надежда Румянцева.
«Морозко» (Инна Чурикова)
Для 20-летней Инны Чуриковой это был дебют, но не очень желанный: юная артистка мечтала сыграть главную героиню сказки — Настеньку. Получила свою роль актриса вместо Тамары Носовой, которая собиралась играть Марфушу.
«Карнавальная ночь» (Сергей Филиппов)
Лектору общества «Знание» в фильме «Карнавальная ночь», точнее — исполнителю этой роли Сергею Филиппову, было всего 44 года. К тому моменту он был уже настоящей звездой: актера узнавали на улицах, преследовали и не давали покоя поклонницы.
«Это мы не проходили» (Татьяна Канаева)
Это была первая кинороль для Татьяны Канаевой: к тому времени она выступала только в театре, а нужен был и опыт в кино. Восьмиклассницу Милу она сыграла в 27 лет.
«Самогонщики» (Евгений Моргунов)
Юрию Никулину было 40 лет, Георгию Вицину — 44 года, а Евгению Моргунову — 34. Но вот выглядело три совершенно наоборот: Вицин казался самым молодым, а Моргунов — самым взрослым. Видимо, фигура и бас придавали ему еще больше «масштабности».
«Переступи порог» (Ирина Короткова)
На момент съемок шестикласснице Лене было уже 23 года. Актрисе Ирине Коротковой тогда удалось воссоздать правильный образ, но она решила не делать кино своей основной профессией — и поступила на службу в Московский театр кукол.