Найти в Дзене
Наша история это Гордость

Немецкая оборона на территории СССР держалась до 9 мая 1945. Что позволяло удерживать Курляндский котел

Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня поговорим о Курляндском котле, или как его называют «Лагере вооруженных военнопленных» . 10 октября 1944 года в ходе Мемельской операции части РККА отрезают войска противника от Восточной Пруссии на Курляндском полуострове, при этом фашисты сохраняют снабжение морем, что является первым фактором сопротивления. Численность войск составляла около полумиллиона человек. А это как Киевский котел! В дальнейшем их сократили до 270 тыс. Попытки наступления и разгрома окруженцев предпринимались с 27 октября по 5 ноября. Советские войска, не видя успехов, в первые дни наступления прекращали атаки довольно быстро, дабы не допускать истощение своих войск. Схожая ситуация была и в ноябре. В декабре наступление проходило с 21 по 31 декабря 1944 года на разных участках фронта. И это второй фактор.

А третий фактор - это оборона противника, которая проходила по перешейку шириной в 200 километров. На одну дивизию приходилось 10 километров фронта, это при том, что местность не степная, как под Курском, поэтому и сплошной системы траншей не было. Все держалось на опорных пунктах, как под Москвой зимой 1942 года.

Карта боевых действий в Прибалтике.
Карта боевых действий в Прибалтике.

А если учесть концентрацию войск, то эти опорные пункты были напичканы войсками и имели хорошие шансы на ответные контратаки с целью выбивания прорвавшихся войск, ведь войска не были растянуты в траншеях по фронту, а были сконцентрированы в кулаки. А дальше поговорим об укреплениях, и это будет ответ на вопрос из наших дней. Массового строительства бетонных ДОТов не было, потому что наша артиллерия могла стирать все, что возвышалось над землей.

Поэтому немецкие войска глубоко зарывались в землю, в так называемые "лисьи норы", из которых фашисты выскакивали после артподготовки и вступали в бой за свои позиции. При этом было неплохое снабжение, позволяющее расстреливать 2.6 тонн снарядов в сутки, а так же было прибытие свежих сил. Так же противник создавал минные поля уже в глубине обороны. И располагал парком бронетехники более чем 500 единиц. Воевали в Курляндии чисто немцы, латвийских карателей в расчет не берем, их было не так много, а толку от них было еще меньше. Как итог - Красная армия не желала громить противника любой ценой, контур котла держали не самые крупные дивизии, по численности порой около 2 тыс. человек. А основные действия происходили в Восточной Пруссии, куда и шли главные силы. Капитулировать Курляндский котел начал 9 мая 1945 года, отдельные подразделения сражались в нем до июня, отказываясь признавать поражение. А на этом пока все. Спасибо за внимание. До свидания!