И Опыт, [сын] ошибок трудных,
И Гений, [парадоксов] друг…
А.С.Пушкин
На вопрос «Кто Я на самом деле?» у каждого найдётся свой ответ, и, чаще всего, многие ответы будут схожими: дочь, сын, немец, француз, фотограф, физик-ядерщик, заядлый тусовщик, общественный деятель, тиктокер или министр культуры. Но стоит копнуть глубже, и ответ станет всё менее различимым (не так ли?): кто ты, если не твоё тело? Кто ты, если не твои социальные роли? Кто ты, если не твоя профессия, твоё образование, твоя работа, должность, бизнес? Кто ты не в разрезе общества, вне взаимодействия с другими людьми? Кто ты, если не все твои знания иностранных языков, квантовой механики и истории? Кто ты, если не всё, чему тебя тут научили и внушили? Наверняка, мало кто задаётся данными вопросами, но они являются ключевыми в осмыслении своей сути.
Ну что, поехали дальше?) Отсылки к поиску истинной природы Духа уходят корнями вглубь к трудам и чаяниям древних философов. Ещё Платон выделял «мир идей и мир вещей», т.е. проявленное и непроявленное (frontend и backend, говоря языком программистов). Так, когда же всё-таки непроявленное становится проявленным? В какой момент идея в полусонном мозгу талантливого писателя становится хотя бы оформленным каркасом литературного шедевра? В какой миг смутное «нащупывание» мелодии композитором-недоучкой превращается в хотя бы вполне сносное напевание себе под нос будущего хита? И когда мечта безработного, переключающего ссылки на ютуб, обретает силу, достаточную для организации своего дела? Правильно, когда получает нужный заряд энергии. Иными словами, непроявленное + энергия= проявленное. Конечно потом следует затратить не меньший уровень энергии, но первоначальный импульс является той самой «искрой Бога» (знаю, знаю, я сама атеист, это для красного словца, друг мой), которая и создаёт материальный мир.
Но речь в статье будет отнюдь не о построении бизнес-империи (а жаль, так что, пока не поздно, беги в другой блог!), а о самоидентификации. Так вот, для любой реализации нужен энергоимпульс. НО не стоит забывать, что мир непроявленного – это всегда океан возможностей, некий первичный бульон (честь и хвала Александру Ивановичу!), кишащий всеми вариантами событий. Мир же проявленного имеет форму, то бишь, ограничен всеми вытекающими из этого свойствами и характеристиками. Как там у «Господина Никто», «пока выбор не сделан, возможно всё»? Таким образом, выбор – это некая фиксация в характеристиках материального мира. И начинается эта фиксация уже в утробе матери, так как заранее известны национальность ребёнка, страна проживания, набор каких-то генетических характеристик и прочее. Иными словами, выбор делается задолго до того, как ты научишься читать. Но что говорит нам современная психология, психотерапия и иже с ними, с нечистыми (чур меня!)? Принимайте!.. Принимайте всё: безоговорочно принимайте и возлюбите всех родственников, будьте патриотом страны, в которой вы просто родились и даже ничего не сделали для этого, принимайте чужие и свои недостатки, хольте и лелейте свои слабости и принимайте побольше аспиринчика с валидолом, а ещё самое главное – это позитивное мышление! А то, что встречаются уроды и предатели – так детка, причина в тебе! Ну что ты уши развесил, меняйся сам и принимай всё и всех вокруг! И моё самое «любимое» на десерт: установка (будь она сто лет неладна!) «всё есть опыт!». То есть, негативный опыт – тоже опыт, за который ты должен быть благодарен. Несчастная любовь? Так скажи спасибо «опыту»! Трудности в достижении навязанных обществом целей? Поблагодари опыт! Всё тело в синяках и царапинах? Возлюби свой каждый шрам, ведь это – твой персональный апгрейд. Иными словами, личная история (зацени, как плавно лисица к Кастанеде подвела, а?) приравнивается к персоне, индивидууму, то есть, твоя история в этом мире – это ТО, ЧТО ДЕЛАЕТ ТЕБЯ ТОБОЙ. А что же было «до»? Получается до лет 5 это был и не ты вовсе? Именно поэтому, видимо, детей никогда не воспринимают всерьёз: у них ещё нет опыта. Но как уже было сказано ранее, опыт ВСЕГДА будет ограничен формой. Почему говорят, что «новичкам везёт»? Потому что незашоренный взгляд лишён ещё скриптов, что позволяет более полно видеть картину, квалифицированный мозг же натренирован на определённую модель мышления, что лишает его, по сути, выбора.
Давай на секунду отвлечёмся от моих бредней и подумаем о том, как устроен этот мир? Замечал, что везде идёт борьба дуальностей? Как то: две змеи на символе Кадуцея, знак инь-ян, солнце и луна, день и ночь, мужчины и девушки, радость и печаль, рождение и смерть, отдых и труд, бог и дьявол, добро и зло… Список можно продлевать до бесконечности. Сам источник энергии в этой смутной реальности, где нам с тобой «посчастливилось» проявиться, представлен в виде некой разности потенциалов. Ну подумай сам, в основе каждой книги, каждого фильма, сериала, события лежит некий «конфликт». О каком творении критики восхищённо отзываются как о «вещи со смыслом»? Правильно, там, где больше надрыва, конфликта (измены, предательства, тяжёлое детство, угроза жизни, голодающие дети Африки). Эдакие чёртовы drama queens and kings (а также гендерно нейтральные небинарные правители)! К чему я веду? К тому, что смыслом, дающим энергию для дальнейшего творения, является именно конфликт и борьба. А что такое конфликт и борьба – правильно, опыт! В резюме на работу требуется опыт, в отношениях (как говорят умные дяди и тёти психологи) важен опыт, в любом деле этот мир требует проявленной формы.
Теперь давай немного обратимся к духовности. Шутка, только лишь на миг вспомним.) В основе библейского сюжета об изгнании Адама и Евы из рая лежит съеденный (с подачи змея-искусителя конечно же) плод с древа познания. Почему? Почему именно древо Познания явилось ключевым звеном потери всех райских «плюшек»? Возьму на себя дерзость предположить, что древо Познания – это визуализация именно того самого ОПЫТА, о котором я тут битый час толкую. То есть, фактически, опыт сделал человека смертным. Иными словами, сидевший на попе ровно Адам вдруг решил разбавить скуку смертную (упс, тогда ещё бессмертную!), а тут Ева с подружкой пробегали и яблоком махали. Ну вот и низвергнул боженька раба своего (теперь уже смертного) в пучину опыта, конфликтов, драм и греха греховного.
Теперь давай немного отойдём от духовности и подойдём ближе к батьке всея эзотерики Карлосу Кастанеде. Если верить ему, то человек в энергетической коннотации представляет собой некую запечатанную коробку, которой изначально даётся некий объём энергии, и получить её впоследствии извне не представляется возможным. Таким образом, единственным способом сохранения энергии является возвращение всей своей прошлой энергии, которая была потеряна в других людях и событиях. То есть, нивелирование всех прошлых контактов является универсальным способом не только «подтереть» свой энергетический след, но и забрать всю свою энергию обратно восвояси. Подробно технику перепросмотра описывать не буду, но ты, если не читал, то обязательно глянь, хорошо? «Вдыхая справа налево при воспоминании чувства, сталкер, используя энергию дыхания, подбирает нити, оставленные позади. Сразу за этим следует выдох слева направо. При помощи него сталкер освобождается от тех нитей, которые оставили в нём другие светящиеся тела, участвовавшие в припоминаемом событии.» - пишет Карлос Кастанеда в «Даре Орла». Кроме возвращения своей энергии (и отдачи чужой, кстати) эта практика несёт в себе и другое, более глобальное значение. Кастанеда представил в своих трудах образ Белого Орла, как некой тонкоматериальной сущности, которая пожирает души после смерти, перерабатывая на энергию, которая впоследствии становится частью Абсолюта. Только вот маги лыком не шиты, они те ещё читеры, и так просто сдаваться не собираются! По сути, кастанедовский орёл охотится не за самими душами, а за их опытом. Теперь понял, при чём тут перепросмотр? Правильно, эта техника призвана помочь избавиться от личной истории уже при жизни, отдав таким образом кровожадному ироду Орлу то, за чем он охотится – опыт. Если всё выполнить правильно, то маг теряет человеческую форму, так как быть человеком в этом мире – это быть проявленной формой. В каком-то смысле это одна из трактовок иисусовского завета «будьте как дети», ведь дети ещё не имеют опыта, конфликтов, драм и прочего, что старательно навешивается чуть погодя. Только готовы ли будут люди отказаться от того, что (в их понимании) делает их людьми? Если даже такое святое понятие как любовь для них – глубокая привязанность (то есть, совместные воспоминания)? Кстати, отличие кастанедовской практики от обычной психотерапии именно в том, что всё делается более тонко (на backend’e), без выхлопа, перепроживания эмоций, это обрезание энергетических нитей на квантовом уровне. Работа сложная, но говорю от себя лично: она того стоит.
Итак, давай заканчивать, вижу, что ты подустал😊Мы начинали статью с вопроса «Кто Я?». И большинство ответов конечно будет связано с опытом и выбором (который порой совершается за нас). Но если мы копнём глубже, Дух – всеобъемлющ, вездесущ, он не может быть скован никакими характеристиками. Иными словами, настоящий Ты – это не твой опыт, не твоя личная история. Нет, не это делает Тебя Тобой. Если у тебя бывают осознанные сны или астральные выходы, то Ты примерно понимаешь, о чём я сейчас. Ты – больше, чем то, во что тебя хотят заставить верить. Больше, чем персонаж Игры, и в глубине твоего спящего Духа ты догадываешься об этом. Я конечно не Морфеус, но мне тоже есть что сказать. Если Ты начинаешь просыпаться, то, пожалуйста, почаще задавай себе этот вопрос «Кто Я?», и совсем скоро ты найдёшь свои ответы.
- С наилучшими пожеланиями, Дафна