Осень шагает семимильными шагами по садам и огородам, а значит, давно пора подготовить оные к следующему сезону. Я предлагаю сделать это, используя принципы органического земледелия, создав на грядках настоящую вкусняшку для всех почвенных обитателей. А те, в свою очередь, ударно поработают для питания будущих посадок в следующем году.
Для начала давайте с вами вспомним основные принципы органического земледелия:
• отказ от минеральных удобрений в пользу органических или органо-минеральных;
• использование на участке только биопрепаратов или разрешенных в ОЗ, вместо химических пестицидов;
• не перекапывать почву без крайней на то нужды;
• мульчировать почву растительными компонентами – скошенной травой, соломой, опилками, корой;
• выращивание только пригодных для своей климатической зоны растений.
Что забыла?
Я понимаю, что уже середина октября, и многие из вас уже забыли огороды, как страшный сон, до следующей весны😄. Но лучше поздно, чем никогда.
Итак, мы с вами убрали все плоды, убрали растительные остатки, взяли секатор или ножницы, и срезали все растения на высоту 10-15 см. Оставили их так примерно на неделю, или хотя бы на пару дней.
Готово, вы великолепны.
Шучу. Сейчас как раз и начнется основная магия.
Спустя условленное время вооружается острым длинным ножом и кродёмся на #огород. С помощью ножа и такой-то матери вырезаем все пеньки по кругу, как бы вырезая конус. Корни при этом остаются в земле.
Говорят, что на них растет полезная микориза, но тут мнения расходятся. Может, растет, а может, и нет. В любом случае, в природе корни отмерших растений остаются в земле, формируя так называемые капилляры, благодаря которым почва сохраняет рыхлость и проницаемость. Лёгкие песчаные почвы наоборот, делают плотнее, как бы схватывая структуру.
Вырезали, вытерли пот со лба, сделали лёгкую разминку для спины – продолжаем.
Сгребаем мульчу с грядки. Если у вас нет мульчи – награбьте граблями опавшей листвы. Видела в Инстаграм где-то, как просто проходились газонокосилкой по опавшим на газон листьям, и использовали эту смесь. Я так не делаю, потому что у меня нет газонокосилки. Мелкие щепочки, веточки – не страшно, это тоже "еда" почвенных организмов.
Вооружемся лопатой, лучше – совковой. И снимаем слой земли толщиной примерно 5-10 см.
Именно снимаем, не копаем. Если земля плотная, лучше её предварительно прорыхлить. У меня под мульчей она как пух, поэтому этот этап я провожу на чиле, на расслабоне. Землю скидываем в тачку, или на расстеленую рядом агроткань. Вообще на что угодно, у меня, например, кусок пароизоляции.
А теперь будем заковыривать изюм обратно – закидывать мульчу на освободившееся место. Граблями или руками распределяем более-менее равномерно, обильно поливаем.
Здесь стоит сказать, что для открытого грунта достаточно просто воды. Можно добавить в неё фитоспорин, эм-препараты, бактерии, ускорители компостирования и прочую вкусноту, но я не вижу необходимости – дожди, морозы и талая вода сделают своё дело и так. В закрытом грунте же нет ни того, ни другого, ни третьего, ни компота😄. Поэтому смело добавляйте в полив всё, что душенька захочет, а кошелек позволит. Хуже не будет.
Полили, и продолжаем заковыривать изюм – засыпаем поверх мульчи снятую ранее почву. Теперь понятно, почему её лучше складывать в тачку или на плёнку? Удобно вытряхивать😏.
Разровняли, естественно.
По сути, мы с вами делаем компост прямо на грядке. Если у вас уже есть готовый компост – вообще не парьтесь, просто посмейтесь над несчастными вроде меня, у кого его нет.
Теперь самое приятное – сеем сидераты. Я нынче увидела в продаже готовые смеси по приятным ценам, взяла на пробу. Обычно сею горчицу, но она как сорняк – фиг избавишься.
Разровняли граблями, прихлопали немного лопатой, чтобы земля уплотнилась. Снова полили, но так, чтобы не размывало семена.
Затянули пленкой или плотным укрывным на пару дней. Похвалили себя – какие мы с вами молодцы, пчелки-труженики! И пошли домой, чай пить, или чего покрепче.
Вот теперь вы точно великолепны!
З.Ы.: В принципе, можно просто перекопать вместе с мульчей, на глубину не больше 15 см (больше вредно для структуры почвы), так же обильно пролить и засеять сидераты. Я так делала – мне не понравилось. Трава не успевала перегнить, сидераты неравномерно прорастали. А по такому рецепту работаю уже два года. Но выбирать, конечно, вам.
Сидераты можно сеять и под зиму, тогда они прорастут по весне, сразу, как сойдёт снег. Просто заделаем их в землю или скосим под корень на стадии двух-трёх настоящих листочков. Ну, или до цветения😄.
За сим откланиваюсь, надеюсь, было полезно.
#органическоеземледелие