Найти тему
Александр Тамбовцев

Отчёт ММК. Как ориентироваться в металлургах и оценивать практически любую компанию

Как правило, я пишу только о тех компаниях, которые есть у меня в портфеле. Но иногда делаю исключения. Но только затем, чтобы помочь вам принимать верные решения и лучше ориентироваться в различных компаниях.

ММК по понятным причинам нет в моем портфеле.

Что это за понятные причины?

Судя по всему, большинство этого не понимает. Я очень часто встречаю рекомендации из трех металлургов выбирать именно ММК. И это очень странно. Ведь объективно он худший из трёх.

Помните, что говорил Уоррен Баффет?

"Если вы умеете анализировать бизнес компании, то вам достаточно иметь от 1 до 3 компаний в портфеле. 3 компании - это больше, чем вы нуждаетесь в этой жизни".

Судя по тем отзывам, которые мы слышим о компаниях, люди не умеют их анализировать совершенно. Поэтому, естественно, в их портфелях 10-20-30 и даже более компаний, из которых 90% откровенный хлам.

Анализируя бизнес любой компании, прежде всего нужно выяснить следующие вещи:

- себестоимость производства

- ассортимент

- рынки сбыта

- возможность варьировать различные рынки в зависимости от спроса на отдельные составляющие ассортимента.

Это что касается критериев эффективности бизнеса. Естественно, это не все из них, но самые основные.

Также для нас, как акционеров компании, имеет огромное значение корпоративная культура или отношение мажоритариев к миноритариям. У тех же Лукойла, Северстали и НЛМК это всегда было сильной стороной и примером для всех остальных.

Итак, если бросить взгляд на критерии эффективности бизнеса, сразу станет ясно, что ММК выбивается из общей картины более высокой себестоимостью производства и ограниченными рынками сбыта.

Себестоимость производства - это ключевой фактор устойчивости бизнеса и залог высокой рентабельности (что напрямую влияет на финансовые показатели).

К примеру, у Северстали себестоимость производства одна из самых низких в мире. Это значит, что компания может конкурировать с кем угодно. Низкая себестоимость позволяет снижать цены и всё равно оставаться с прибылью. При падении цен на сталь Северсталь страдает меньше других компаний. Если произойдёт сильное падение цен на сталь, 90% металлургических компаний мира обанкротятся. Но не Северсталь. И не НЛМК. Низкая себестоимость производства позволит им получать прибыль даже при исключительно низких ценах на сталь. В данном случае будет играть роль стоимость логистики.

Соответственно, благодаря низкой себестоимости в условиях высоких цен на сталь мы видим поразительную рентабельность. Ведь низкая себестоимость позволяет получать бОльшую маржинальность по сравнению с другими.

ММК сегодня выпустил отчёт об операционной деятельности. И он, как следовало ожидать, слабее, чем у Северстали и НЛМК.

И на это есть две основные причины.

1. Себестоимость производства у ММК выше, чем у конкурентов. Причина - неполная самообеспеченность сырьем. Существенную часть сырья ММК приходится дополнительно закупать, тогда как у конкурентов оно свое и ещё остаётся на продажу. Себестоимость и рентабельность ММК зависят, в том числе, от цен на сырье. Северсталь и НЛМК не зависят от этих колебаний.

2. Рынки сбыта ММК замкнуты, в основном, на странах СНГ. Многие считают это преимуществом, но я считаю это недостатком. В плане сбыта нужно быть более гибким и уметь приспосабливаться под меняющиеся обстоятельства. И лидер в этом НЛМК.

Все, словно сговорившись, повторяют одно и то же. Что ММК выиграет в текущей ситуации, потому что его продажи не ограничивали и он продаёт, как прежде.

Но, друзья, не забывайте, что Северсталь и НЛМК также имеют свое присутствие на тех рынках, на которых прежде господствовал ММК. И теперь, внимание, вопрос: Что легче: увеличить поставки на имеющиеся рынки или открыть новые? 

Естественно, увеличить поставки на действующие рынки гораздо легче. 

В итоге, Северсталь и НЛМК с их низкой себестоимостью производства пришли на рынки ММК и практически задушили его. Как ММК сможет конкурировать с ними, если они имеют гораздо большую маржинальность? Никак. Это невозможно. Для ММК выход один - увеличивать долю продукции с высокой добавленной стоимостью. 

Но и у конкурентов не дураки сидят. Они используют актуальные возможности на сегодняшний день, чтобы получить максимальный результат. 

Надеюсь, теперь вы понимаете, как оценивать бизнес и какие компании нужно выбирать в свой портфель. 

Если бы я не считал золото абсолютно бесполезным металлом, я бы с удовольствием добавил бы в портфель компанию Полюс. У него самая низкая в мире себестоимость производства. Но, увы, золото в жизни - это как силикон в женской груди. Выглядит красиво, но пользы никакой. Да и на ощупь, говорят, как резина) Никого не хотел обидеть) Ни разу не доводилось попробовать и, надеюсь, не придётся. 

Так же, как и Алроса с лучшими друзьями девушек. 

А сталь - это фундамент любого строительства. Будь то здания, железные дороги, мосты или автомобили.

Я свой выбор сделал. 

А. С. Тамбовцев