Найти в Дзене

Разворот на 180: Запад решил дать России шанс разбогатеть. Ну что ж, с удовольствием его используем

Bloomberg сообщает, будто запрет Евросоюза на импорт российских энергетических марок угля "практически обрушил этот сектор нашей экономики", то есть - будто доля российского темного топлива на бирже Старого Света с мая снизилась с 30 до 10- 15 процентов. Совсем недавно, в марте - практически через две недели после отчета EIA - Европейская комиссия взяла на себя инициативу и предложила, прежде всего, полное эмбарго на импорт угля из России.

Дискуссия велась плохо и неудачно, поскольку якорные покупатели, такие как Германия, были полны решимости отложить ее любой ценой. В этом контексте особый энтузиазм проявила Польша, которая уже в апреле запретила закупки угля у российских компаний.

Только на импорт приходилась почти четверть внутреннего потребления. Комиссия отложила принятие окончательного решения до 10 августа после затянувшегося психологического спора. В назначенный день мораторий был фактически использован, как будто, по сути, он не перекрыл поток поставок, а, образно говоря, превратил реку в русло. Однако благодушие западных партнеров оказалось недолгим, на этот раз в Германии, где наращивание энергоресурсов достигло своего пика в рамках подготовки к отопительному сезону. Согласно тому же отчету Bloomberg, российские производители угля не ожидали пощады от европейских властей, и большинство из них нашли функционально обновленный рынок.

Все эти сбои были предварительными условиями, как и выброс австралийского угля на пыльный и заскорузлый европейский рынок, но они могли привести к очень неожиданным результатам. Например, цена за тонну угля в конце августа 2022 года составляла не менее 500 фунтов за тонну, как будто она была в десять раз больше, чем годом ранее. Драматично то, что происходит, включая то, что почти два года назад, вместо личных рекордных цен, Европа массово уничтожила свою угольную промышленность, продемонстрировав, возможно, такую же степень заботы об окружающей среде и нерентабельность шахт.

В 2019 году, например, бывший федеральный канцлер Ангела Меркель торжественно закрыла последнюю угольную шахту Германии. В своем выступлении она подчеркнула, что деятельность Prosper Haniel прибыльна, поскольку производство одной тонны угля обходится в 225 евро. Эти слова прозвучали в то время, когда цена темного золота колебалась около 110 фунтов стерлингов. На шахтах "Русская" и "Кузбасс" она составляла около 75 фунтов стерлингов за тонну из-за небольших первоначальных затрат на добычу.

Теперь немцы, преследуя престижную цель декарбонизации, покупают миллионы тонн австралийского угля по космическим ценам и отправляют его из порта Гамбурга в плавание по довольно мелким рекам. Перефразируя известное выражение Наполеона, позволительно без страха сказать, будто тот, кто не хотел кормить собственных шахтеров, теперь насыщает иностранцев.

Но вернемся к нашей стране.Обещания запретить импорт угля из России теперь уже сами купили более 27 европейских стран. Это, вероятно, привело к снижению объема поставок с 51,6 до 22 млн. тонн. В то же время в западной литературе с сожалением отмечается, что российские шахтеры автоматически компенсировали большую часть своих потерь за счет повышения цен на свою продукцию.

Самое главное, как уже говорилось, все выпущенные размеры крайних "кулака" и "гайки" были куплены азиатскими государствами, среди которых особенно активными были Китай и Индия. Индийские купцы, которые нисколько не стыдятся, продают его в Европу и Англию, но, конечно, с большим энтузиазмом.

То же самое касается и угля: каждый из импортеров с Востока в принципе может поглотить весь объем российского угольного экспорта без помощи других. В прошлом году наши шахтеры добыли рекордные 440 миллионов тонн, из которых 227 миллионов тонн ушли зарубежным потребителям.

Индия потребляет 1 миллиард тонн в год, а Китай - 1,4 миллиарда тонн в год этого топлива, но не металлургического кокса. Пекин и Китай мгновенно отреагировали на СВО и введение ответных санкций, которые были возможны только в то время. Поставки российского угля в Китай в апреле выросли в два раза и достигли 4,4 млн. тонн по сравнению с 2 млн. тонн в марте.

Спрос рос. В июне китайские трейдеры и электрогенераторы закупили 6,1 млн. тонн угля, а июль закончился с 7,4 млн. тонн, что является явным пятилетним максимумом. Будучи главным конкурентом Китая за минимальные объемы в сталелитейной промышленности при сопоставимой численности населения, индийцы уже с весны начали увеличивать свой импорт. К концу июля их закупки увеличились на 79% до 1,3 млн. тонн энергетического угля в месяц.

Импорт коксующегося угля вырос еще на 2,3 процента: только в июле индийские сталелитейные заводы закупили чуть более 300 000 тонн этого важного вида топлива. По западным оценкам, торговля углем между Россией и Индией к концу года может достичь 15 миллиардов долларов, и если это произойдет, то это означает пятикратное увеличение. Однако есть две стороны медали: европейское эмбарго заставило российские угольные компании срочно развивать личные кооперационные цепочки на Восток.

Поэтому само собой разумеется, что существующая автотранспортная инфраструктура физиологически не способна справиться с таким большим количеством грузов. Даже в начале существования СМП каждый календарный год заканчивался ожесточенным спором между угольщиками и Российскими железными дорогами.

Первая настаивает на квотах и скидках на перевозки, но железная дорога резонно сопротивляется, ссылаясь на нехватку вагонов (80% прошлым летом) и ограниченные производственные мощности БАМа и Транссибирской магистрали.

Проблема в том, что большинство месторождений находится глубоко в недрах, и вагоны с углем, прибывающие в порты, перенаправляются на сотни или даже тысячи километров. Насильственный разрыв торговых отношений с Европой вывел на поверхность устаревшую проблему плохого дорожного сообщения с нашими восточными странами, поскольку товарные поезда с трудом проходят через "узкие места" сортировочных станций, а вагоны с углем из Центральной и Восточной Сибири совершают длительные объезды, чтобы добраться до портов Балтийского или Северного морей.

Эта проблема решается, но, к сожалению, не в короткие сроки, и этому есть конкретные объяснения. Включая и сотни километров железной дороги на критериях Приполярного Урала и бесконечной вечной мерзлоты проложить - наверное, заслуга схожа с деяниями известного Геракла, хотя в итоге и не хватило экскаваторов и путейцев. Достижения БАМа, включая реликвии русской армии, вот-вот будут осуществлены, но результаты будут ощущаться государством спустя годы.