С ноября текущего года государство сможет «выращивать» своих поставщиков из компаний малого и среднего бизнеса. Механизм разработали Минэкономики РФ и подведомственная министерству Корпорация МСП. Теперь между заказчиками и поставщиками по Закону No223-ФЗ не будет никаких противоречий и конфликтных ситуаций.
Инициатива кажется очень сомнительной, на мой взгляд, и вот почему... Если оказывается нерыночная помощь, как показывает практика, ни одна компания объективно не может стать независимой и сильной.
Малому и среднему бизнесу окажут поддержку по всем направлениям: финансовую, правовую, методическую и информационную. И всё это для того, чтобы компании могли соответствовать требованиям, которые им предъявляют государственные организации.
Здесь речь идёт о том, чтобы увеличить число грамотных поставщиков. Под грамотностью здесь подразумевается не то, что компания хорошо или плохо выполняет свою работу, а насколько поставщик хорошо готовит тендерную документацию. А это абсолютно разные вещи!
Новый закон позволит увеличить число грамотных поставщиков, а также нарастить долю закупок у МСП. То есть заказчики получат лучшее качество предложения, а поставщики – новые компетенции и доступ к технологиям.
У таких корпораций как “Газпром, Роснефть” и тому подобные сама подача тендерной документации — дело непростое. Любой тендерный специалист знает, сколько человеко-часов напряжённого труда нужно для того, чтобы безошибочно подать заявку, например, для ПКО “Транснефть”. По объёму это сравнимо с написанием добросовестной дипломной работы.
«Выращивание» будет происходить по определённому алгоритму. В первую очередь госкорпорациями разрабатывается и утверждается программа развития поставщиков. Следующим этапом является определение товаров, работ и услуг, исходя из собственных потребностей, с которыми малый и средний бизнес будет претендовать на участие в программе. Затем заказчик производит отбор поставщиков по соответствующим закону критериям и требованиям. Предполагается, что этот этап будет осуществляться на специальной цифровой платформе. Четвёртый этап – разработка и утверждение индивидуальной карты развития поставщиков и подписание соглашения об оказании мер поддержки. Стоит отметить, что на реализацию программы заказчиком может быть потрачены только самостоятельно заработанные средства, то есть внебюджетные. Итоговым этапом является реализация данных мер.
Чтобы стать участником программы, поставщику необходимо состоять в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, а также соответствовать требованиям, прописанным в программе.
Стоит всё-таки смотреть в сторону подготовки тендерных специалистов и делопроизводителей, а не “дружеских” отношений между заказчиком и исполнителем. Необходимо в принципе “обелять” бизнес-процессы компаний.
В соответствии с законом заказчики могут оценивать поставщиков по индексу технологической готовности. Показатели отражают уровень готовности малого и среднего бизнеса к использованию новых технологий и техническому перевооружению производства. Также за неисполнение требований программы поставщику грозит включение в специальный реестр, аналогичный реестру недобросовестных поставщиков.
В конкурентной борьбе, где, например, если говорим про строителей, заработать — это сэкономить, это удаётся не каждому. Поэтому идея о “выращивании грамотных поставщиков” пронизана, на мой взгляд, желанием “вырастить” пул лояльных исполнителей.
Лояльный поставщик, в свою очередь, — необязательно профессионал своего дела, а экспертность менеджера тендерного отдела не гарантирует такой же подход в исполнении контракта. То есть заявление “госкорпорации будут «выращивать» исполнителей под себя” не зрит в корень проблемы, а следовательно, не сможет решить её.
Директор ГК “Эксперт Центр” В.И. Боксёров
Будем отслеживать, как новый закон будет применён на практике.
Бесплатная консультация по ссылке.
#44-фз #223-фз #госзакупки #тендеры #торги #госзаказчик #госзаказ #законодательство