Населенные пункты в 5-10 километрах от МКАД считаются элитным пристоличьем. До Минска легко добраться за несколько минут, при этом рядом природа, свежий воздух, да и квартиры стоят чуть дешевле, чем в столичных «спальниках». Наша читательница Ольга переехала в такой пригород – деревню Комсомолец, что рядом с водохранилищем Вяча. В целом, своим местом жительства женщина довольна. Единственная проблема, которая волнует ее и остальных жителей дома по улице Комсомольской – затянувшийся капремонт и связанный с ним перевод на льготный тариф по оплате электроэнергии.
Налаживающийся быт новоселов нарушило сообщение о капремонте. Казалось бы, для дома 1968 года – это благо. Тем более, квартиры, которые ранее жильцы отапливали сами, решили перевести на электричество. Однако жителям двухэтажки на улице Комсомольской не повезло. Бойлеры, электроплиты и котлы им пришлось покупать самим, а перекопанный двор, раздолбанные стены и прочие капремонтные «удовольствия» длятся уже не один месяц, и, видимо не собираются заканчиваться.
Ольга рассказывает, что для их дома данный капремонт − первый. Его заказчиком выступает Минский районный исполнительный комитет, а исполнитель − ЧУП «Смартмен». По первоначально озвученным срокам все работы должны были быть проведены с июля по август, но на деле работы начались только в конце августа и не думают завершаться по сегодняшний день.
− На данный момент большинство работ по договору не выполнено. Крыша не доделана, дверей в подъезде нет, вокруг дома все разрыто, в подъезде висят провода, раздолбаны стены, а никакие работы не ведутся.
Ольга описывает состояние дома и подкрепляет его живописными фотографиями: «Строительные материалы просто валяются под дождем, территория бытовок не огорожена и не закрыта. Окно в подъезде демонтировано и не вставлено. Дверей нет. Белые двери вставили для вида пару дней назад. В подъезде висят провода и раздолблены стены».
Еще одна проблема – перевод дома на электроотопление.
− Котлы, бойлеры, электросчетчики и электроплиты мы покупали сами, не за бюджетные средства. Только с третьего собрания разобрались, что жильцы должны приобретать это все самостоятельно, хотя вроде бы изначально планировалось, что за бюджет. Ладно, купили все сами, хоть это и не дешево, поставили, подключили, а на льготные тарифы нас так и не перевели!
Оказалось, что документы в «Энергосбыт» о переводе жильцов на льготный тариф не готовы и не переданы. Женщина говорит, что в ее квартире электроэнергии «намотало» уже больше чем на 1000 кВт. Как оплачивать такие суммы – непонятно. Для справки: льготный тариф составляет 3 коп./кВт, а общий − 22 коп./кВт.
− В нашем доме проживает многодетная семья и бабушка 80 лет, для них платить по общему тарифу за котел, бойлер и электроплиту по 2000-2500 кВт – просто неподъемное удовольствие. А перевести на льготный тариф нас не могут, пока не сдадут дом в эксплуатацию. В общем, замкнутый круг.
Жильцы боятся, что с такими темпами работ капитальный ремонт, а соответственно и перевод на льготный тариф, затянется надолго. При этом внятной информации о графике и сроках никто предоставить не может: ни исполком, ни УКС, ни ЖКХ, ни исполнители работ. При этом бюджетных средств на капремонт дома было выделено предостаточно – 211 тысяч рублей.
Ответ из исполкома: работы ведутся, но когда завершатся – неизвестно.
Если у вас тоже возникла проблема с жильем, которая не решается, или просто есть какая-то интересная новость — пишите нам прямо в телеграм.
Читайте также:
«В подъезде теплее, чем в квартире». В еще одном доме в Минск Мире проблемы с отоплением