Найти тему
Фанат герани

Точка зрения фаната комнатных на увлечения садоводов

В нашем частном секторе, если у тебя есть дом, то ты = садовод и цветовод. То есть, считается, что ты регулярно заказываешь землю и удобрения, ездишь в питомники, выращиваешь рассаду и овощи в парнике, обязательно - гортензии и пионы, желательно - розы, допускается - георгины (но не обязательно). Обычно все так и делают. А дома у такого тебя, как правило:
1) декоративно-лиственные,
2) орхидеи, бегонии,
3) кактусы
4) фиалки
5) герани? Чего-чего? Ой, да это вообще никому не интересное растение.

Так вот, пятый пункт это про меня - остальное про настоящих садоводов

И вот на той неделе разговариваю с одной женщиной с нашей улицы, а у неё участок больше 6 соток, и растёт там... чего там только не растёт! Я каждый раз прихожу и думаю - да, летом красиво, конечно, пусть и всё вразнобой. Но вот ни малины поесть, ни смородины - их там нет. А моя эта приятельница удивляется, что у меня участок пустой на предмет декоративно-цветущего садового. Я и объяснила, что наши 6 соток были поделены примерно на 4 части - и посередине тропинка. Справа от тропинки я разместила рядами красную малину, слева - жёлтую, и ещё была красная и чёрная смородина. С этого хозяйства мы летом набирали 12-13 кг малины. Неплохо, я считаю. Сейчас, когда мы строим дом, от участка осталось под посадки примерно 3 сотки, остальное занимает дом, сарай, дорожка, площадка для машины и площадка перед крылечком. И я оставила только красную малину, красную смородину, 1 вишнёвое колоновидное дерево, 3 сливы, 3 колоновидных яблони. Ещё немного в разных местах ирисов, пара пионов, лилейник для цветения в середине лета и перед крыльцом 2 куста сортовой спиреи в горшках. Для меня главное - малина, которая растёт везде и совершенно неприхотливая, и смородина. Про яблоки на яблонях я даже в мыслях не заикаюсь - по садоводству никаких талантов не имею. И насчёт слив - тоже, хотя 3 дерева уже выросли хорошей высоты и пышности. Недавно нашла телефон одной тётеньки - садового инженера, хочу её пригласить для обрезки сливовых деревьев.

А это дайкон на участке одной дружественной соседки - кстати, замечательного садовода:

Дайкон был подарен мне и часом позже натёрт на крупной тёрке и смешан с подсолнечным маслом + соль. Такой... нежненький, хрустящий и неострый. И свёклу она мне подарила свежевытащенную из грядки. Хорошо! Потому что я бы такую свёклу, и уж тем более дайкон, точно не вырастила - прошлым летом посеяла морковь, вытащили хвостики тоненькие.