Для храбрости, вдохновения и от бессонницы – рассказываем об отношениях российского композитора с алкоголем.
Петр Чайковский вырос в музыкальной семье, с пяти лет умел играть на фортепиано – он посещал уроки музыки еще во время учебы в юридической академии, а затем основательно взялся за профильное образование в консерватории Петербурга. Затем его пригласили преподавать в московскую, где он протрудился до 1876 года. Жажда изучать мир и нежелание видеть свою супругу Антонину Милюкову (Чайковский женился на ней в угоду обществу и долгие годы страдал из-за этого решения) дают начало заграничному путешествию композитора.
В первые годы после отъезда из России он вступает в переписку с 45-летней Надеждой фон Мекк, вдовой с огромным капиталом и земельными угодьями. В трудные для композитора моменты жизни она поддерживала его материально и морально. Их откровенная переписка, начавшаяся в 1876 году, продлилась 13 лет, в ней – философские рассуждения об искусстве, эволюция музыкального стиля композитора и мельчайшие подробности его повседневной жизни. Из нее же мы узнаем, какие напитки предпочитал Чайковский. Так, в одном из писем он рассказывает о любви к великому десертному вину из Бордо.
«Вы говорите, что музыка производит в Вас только физическое приятное ощущение. Ну, уж против этого позвольте восстать! Вы себя обманываете. Неужели же Вы любите музыку, как я – Икем и соленые огурцы? Нет, именно Вы любите музыку так, как следует ее любить, т. е. отдаваясь ей всей душой, подчиняя себя беззаветно ее волшебному действию на душу!» – пишет Чайковский 21 ноября 1877 года из Вены.
Музыковед Леонид Сабанеев, который был лично знаком с композитором, также рассказывает, что с жизненными невзгодами Чайковский тоже любил справляться коньяком.
«Пропустив в одиночестве хорошее количество рюмочек благодетельного напитка (а П. И. выпить вообще любил и на вино был очень крепок, по единодушному свидетельству современников), он почувствовал прилив сил, энергии даже практического проектерства: ему пришло в голову написать императору Александру личное письмо с просьбой дать ему взаймы... три тысячи рублей. Коньяк способствовал решительности: письмо было написано сейчас же, и он сам снес его в почтовый ящик и, так как уже было поздно, лег спать», – пишет Сабанеев в своих мемуарах «Воспоминание о России».
При этом постоянно прибегать к такому «лекарству» Чайковский позволить себе не мог – в переписке с фон Мекк он неоднократно жаловался на проблемы со здоровьем.
«Для моего желудка безусловно вредно вино; но, с другой стороны, без вина вовсе обойтись я не могу, ибо оно мне необходимо для известных нервных состояний. Например, от бессонницы, от нервных вздрагиваний меня лечит только стакан вина», – пишет он из Вербовки 28 августа 1878 года.
При малейшем злоупотреблении вино негативно сказывалось на состоянии композитора – он это понимал, но зачастую переходил за должные пределы.
«Впрочем, теперь, когда я достиг величайшего из благ – свободы, я не думаю, чтобы когда-нибудь я имел причины падать духом до того, чтобы в вине искать забвения. Теперь для моего счастья и спокойствия нужно только одно: чтобы те несколько близких и дорогих существ, которых я люблю, быть может, больше самого себя, были спокойны и счастливы», – признавался Чайковский в письме из Петербурга 20 октября 1878 года.
Смерть композитора в 1893 году, впрочем, никак не связана с его увлечением алкоголем – в октябре совершенно здоровый Чайковский выпил стакан некипяченой воды в петербургском ресторане Лейнера на углу Невского проспекта и набережной Мойки. На утро композитор почувствовал себя плохо и вызвал врача – тот диагностировал холеру. Болезнь протекала тяжело, спустя несколько дней Чайковский умер в квартире своего брата Модеста в доме на Малой Морской улице.
Про каких композиторов и их алкогольные пристрастия вы хотели бы прочитать? Отвечайте в комментариях!
#история #коньяк #напитки #интерсныефакты #россия #музыка #чайковский #композитор #алкоголь #вино