Часть газа, который больше не поставляется по "Северному потоку", в Германии намерены замещать посредством плавучих регазификационных установок
БЕРЛИН, 19 октября. /ТАСС/. Энергетическая безопасность Германии к следующей зиме будет лучше, чем сейчас, благодаря новой инфраструктуре для импорта газа. Об этом заявил в среду вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата страны Роберт Хабек.
"Я уверен, что перед следующей зимой мы будем в другой ситуации", - сказал министр, упомянув "развитие альтернативной газовой инфраструктуры". "Посредством плавучих регазификационных установок мы в преддверии следующей зимы сможем замещать заметную часть газа, который больше не поставляется по "Северному потоку", - отметил Хабек.
ФРГ сейчас сокращает зависимость от российских энергоресурсов. Согласно плану властей, в течение года планируется отказаться от угля и нефти, однако газ из РФ потребуется еще как минимум в 2023 году. Как заявляла глава МИД Германии Анналена Бербок, доля российского газа в ФРГ сократилась до 6-8%. Германское правительство в сложившейся ситуации делает ставку на строительство терминалов по приему сжиженного природного газа (СПГ). Две плавучие регазификационные установки для приема СПГ будут у ФРГ к концу года, еще две - к маю 2023 года. Их суммарная мощность в год оценивается в 33 млрд кубометров газа. Первый стационарный СПГ-терминал в ФРГ планируют достроить только к 2026 году.
На фоне сокращения поставок газа Германия оказалась под угрозой энергетического кризиса. 24 августа правительство ФРГ согласовало меры экономии энергии в зимний период, которые позволят уменьшить потребление газа на 2-2,5%. Меры подразумевают, в частности, понижение температуры в офисах и общественных учреждениях с 20 до 19 градусов, отключение наружной рекламы и подсветки зданий и памятников с 22:00 до 06:00. Кроме того, владельцам магазинов запретят долго держать открытыми двери.