Найти в Дзене
AU3142

Мы воплотили мечту первого авиатора России...

В начале 20 века тысячи бесстрашных сограждан были одержимы мечтой о покорении воздушной стихии. В число 33 первых авиаторов России по праву входит В.В. Каменский. При этом среди первых русских лётчиков Василий Васильевич занимает особое место. Именно поэт-футурист, прозаик, друг Маяковского, член союза «Председателей земного шара», художник, агроном, изобретатель, авиатор В.В. Каменский придумал и ввёл в повседневный обиход слово «САМОЛЁТ», а также одним из первых в России освоил и приручил французский аэроплан «Блерио XI».

-2
-3
-4

Василий Каменский, разносторонне одарённый, голубоглазый, кудрявый, энтузиаст, всерьёз заниматься авиацией начал в 1911-1912 гг. Первые уроки он брал в лётной школе Гатчинского аэродрома, затем учился управлять аэропланом во Франции. По возвращении продолжил обучение в Варшавской летной школе «Авиата» у знаменитого лётчика Харитона Славороссова, после чего успешно сдал императорский экзамен на право управлять летательным аппаратом. 9 ноября 1911 г. В.В. Каменский получил диплом пилота-авиатора Международной Воздухоплавательной Федерации.

-5
-6
-7
-8

В.В. Каменский открыл эру пермской авиации. Совершая пробные полёты, он первым поднялся в небо над Пермью. Одно из падений произошло тоже в Перми. Авиатор-оптимист всем предлагал полетать на своём самолёте, предупреждая, что было уже 13 аварий... Авиационная карьера Каменского прервалась во время показательного полета в польском городке Ченстохове 29 апреля 1912 г. Погода была скверной, а зрителей собралось много, и Василий Васильевич решил лететь. Порыв ветра на большой высоте перевернул самолёт, мотор заглох. От гибели лётчика спасло болото, в которое упал аэроплан.

-9
-10
-11
-12
-13

После случившегося отважный первопроходец продолжал мечтать о будущих полётах. Из сломанного самолёта он сконструировал новаторский водный аэроход. О демонстрации на Каме нового изобретения писали центральные газеты... В дальнейшем Василий Васильевич посвятил себя литературной деятельности и был награжден орденами «Знак Почета» и «Трудового Красного Знамени». С 1932 по 1951 гг. путь энтузиаста связан с посёлком Троица. Сегодня в его доме, напоминающем корабль, расположен музей, который не работает по воскресеньям... Не попав в дом поэта и авиатора, мы решили полетать над Троицей и окрестностями, так как в мечтах Василий Васильевич всегда хотел это сделать. Мистика, но на одной из фотографий в облаках можно разглядеть крохотный аэроплан...

-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21

Полетали над заброшенным селом Ужгинское, где нашли клад... (21 фото) https://dzen.ru/a/Y0f50n6V8BYVUIVE?&