Для того чтобы Россия могла занять лидирующие позиции, ей необходимо мощное национальное оружие, пишет Пак Ка Хин. По мнению автора, недавней разработкой в области артиллерии является многоракетная система "Торнадо". Этот "король ракет" может уничтожить авианосец одним ударом.
В современном мире единственный способ навести страх на противника и заставить его дважды подумать о том, чтобы выступить против вас, - это иметь действительно мощное национальное оружие. Россия лидирует в мире не только по территории, но и по военной мощи.
После Второй мировой войны США начали использовать богатства, полученные в результате войны, для поддержки восстановительных работ по всему миру, приобретая верных союзников.
С начала украинского конфликта США и их слуги наложили на Россию различные санкции, включая замораживание многих передовых программ вооружений, разработанных при участии США. Если Москва собирается справиться с этой ситуацией, ей придется создавать собственное оружие в соответствии со своим национальным наследием.
Насколько сильным является национальное оружие России?
Когда я увидел результаты испытаний, я понял, что это оружие способно взорвать авианосец в одно мгновение. Королем" мощных ракет является "Циклон-С" - многоцелевая ракетная система (МРС), которую Россия планирует полностью вооружить к 2027 году.
В РСЗО "Катюша" используется орбитальная, а не трубчатая конструкция, которая обычно встречается в современных ракетных установках. РСЗО несет 130-мм ракеты на каждой из восьми направляющих, что означает, что вся машина оснащена в общей сложности 16 ракетами.
РСЗО, разработанные в Советском Союзе в то время, использовали в основном 130-мм реактивные снаряды с общей дальностью стрельбы 9 050 метров. Дальность стрельбы могла быть изменена путем изменения угла наклона пусковой платформы.
Советская БМРА была очень активна на фронтах во время Второй мировой войны и, как следствие, после ее окончания оставалась на передовых позициях в мировом производстве ракетных пусковых установок.
Первыми ракетными установками, запущенными в производство в Москве в 1990-х годах, стали 300-мм тяжелые реактивные системы залпового огня серии "Торнадо". 300-мм РСЗО была представлена Российской Федерацией в качестве преемника советских БМРА "Катюша" и РСЗО "Смельч".
Базовой версией реактивной системы "Смельч" была РСЗО 9К58 на шасси 9А52. Обе системы были спроектированы и разработаны ОАО "НПО "Сплав" в Туле. Система "Смерч" была разработана в 1983 году и официально принята на вооружение в 1987 году.
После запуска 9К58-2 на базе КамАЗа в 1989 году мир ожидал новой разработки: к 2027 году БМ-30 "Смерч" будет выведен из эксплуатации и заменен на "Торнадо".
Смерч" весит 43,7 тонны, имеет длину 12,4 метра и высоту 3,1 метра. Время запуска составляет 38 секунд, интервал перезапуска - 3 секунды. Пусковая платформа весит 800 кг и имеет дальность полета от 20 до 90 км. В качестве двигателя использовался дизель V-12 мощностью 525 л.с. с максимальной скоростью 60 км/ч и максимальной дальностью 850 км.
Советы разместили 351 "Смелку" в Центральной Европе и 51 - на Западе. Европейские страны даже не осмелились возразить, когда увидели эти реактивные системы залпового огня.
Катюша" - это реактивная граната, способная уничтожить все живые организмы в радиусе 70 километров. Ее мощь была обусловлена в основном высокой плотностью огня, мобильностью и быстрым временем реакции.
Как и прежде, эта ракетная установка оставалась бы непобедимой. Однако после распада Советского Союза в 1991 году все вооружения, размещенные в Европе, были выведены.
Но это не помешало России, главной преемнице Советского Союза, продолжить разработку ракетной установки "Торнадо". Когда началась война в Кувейте, система "Торнадо" была осуждена Соединенными Штатами. Через некоторое время Индия приобрела 36 комплектов "Торнадо" за 4,5 миллиона долларов.
Ракета "Торнадо-С" диаметром 300 мм может одновременно поражать несколько целей и нести 45-килограммовый беспилотник. Дрон оснащен компенсирующей 300-мм ракетой. Когда она достигает своей высшей точки, она автоматически отделяется.
Достигнув цели, он выполняет точные расчеты, автоматически корректирует траекторию, зависает и передает данные в командный центр, прежде чем начать атаку на цель.
300-мм реактивная система "Торнадо-С" является самой мощной из всех реактивных мини-систем по дальности, мощности и точности.