Два человека на берегу моря спорили о том, насколько слово выражает Истину. Один утверждал, что слово бессильно в выражении высот духа, другой говорил, что слово – инструмент сознания и непременно выразит мысль, если мысль причастна Истине.
Устав спорить, оба замолчали, глядя, как волны разбиваются о скалистый берег, как вдали от берега играют краски тёплого бирюзового моря в лучах мягкого закатного солнца. Мимо шёл старик. «Постойте, скажите, пожалуйста, можно ли словом выразить эту красоту?»
Пожилой человек улыбнулся, не удивился… «Часто спрашивают… Красиво здесь у нас, это правда. Можно ли передать словом? Наверное… Талант нужен, но главное ведь чувствовать, уметь видеть. А кто видит и чувствует, тот уже и сам счастлив и другим может помочь… увидеть.
- Если те другие тоже умеют смотреть? – Да, наверное. – Спор готов был разгореться снова… Но старик, словно услышав ещё не прозвучавшие мысли, продолжил:
Истина – это солнце, мысль – море, океан. Слово – земля, эти скалы, эти сосны на скалах… Солнце отражается в море, мы можем даже видеть его лучи. Оно играет морем, заставлять сиять оттенками синего, изумрудного, даже лилового… Но сосны и скалы не отражают солнце, но живут тоже им, его энергией. Так ли важно, каково слово. Отражает солнце Истины мысль…
Мысль должна стать прозрачной как море, чтобы до глубины отражать Свет.
А спор – как волнующееся море, свет играет лишь на его поверхности. Спокойное море подобно сосредоточенной мысли…
Все трое замолчали. Волны мыслей нахлынули, остановив поток слов… Лишь одно слово замерло, чтобы вскоре прозвучать, растворившись в плеске волн… «Красота».
Читать больше – в Статье "Мысль тонкая и мысль огненная"