Когда каждый день читаешь новости, многим событиям уже не удивляешься. Но жизнь каждый раз заставляет тебя пару раз всё-таки сделать удивлённое лицо и даже сматериться.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон потребовал от России, чтобы к ним не относились как к бывшей республике Советского Союза.
«Я думаю, что вы не обижаетесь. Мы были свидетелями с вами. Я был свидетелем, как развалился [СССР]. Я участвовал в этом. Тогда, вы меня извините, как и сейчас, не было внимания малым республикам, малым народам. Внимания. Не учитывались традиции, обычаи — все остальное. Не оказали поддержку развитию», — подчеркнул президент Таджикистана.
Что? Не было внимания малым республикам?
В 1989 году РСФСР вывезла продукции в другие республики и за границу на 30,84 млрд. рублей, больше, чем ввезла. В пересчёте на каждого жителя РСФСР это выходит 209 рублей в год – чуть больше тогдашней среднемесячной зарплаты. Вот где-то столько и уходило из России в результате политики союзного центра по ценообразованию, формированию бюджета и внешней торговле.
Согласно тем же данным, эти средства распределялись по всем республикам, исключая Туркменистан (ещё одна республика, ключевая в системе нефтегазового экспорта из позднего СССР). В абсолютных цифрах больше всего выигрывал Казахстан – 6,6 млрд. рублей. Однако численность населения в союзных республиках неодинакова.
В пересчёте на душу населения, наивысший показатель оказывался у Литвы, где каждый житель получал примерно 997 рублей косвенных дотаций в год. Далее следовали Эстония (812), Молдавия (612), Латвия (485), Армения (415), Казахстан (399), Грузия (354), Киргизия (246), Таджикистан (220), Белоруссия (201). Узбекистан (128). Меньше всего доставалось косвенных дотаций Азербайджану (64) и Украине (56 рублей в год на жителя).
Я не отрицаю древность таджикского народа и его серьёзное культурное наследие, но хочу заметить, что даже столица современного Таджикистана — город Душанбе — была создана из кишлака с одноимённым названием в 1925 году (в СССР).
Так же гордым таджикам стоит напомнить, что именно силами всего СССР, а не только таджиков проводилась плановая индустриализация региона и уход от средневековой экономики, основанной на натуральном хозяйстве.
Часть городов Таджикистана появились потому, что именно туда были эвакуированы некоторые предприятия во время Великой Отечественной войны.
Это то, что СССР и РСФСР дали братскому таджикскому народу. А что же таджикский народ дал нам сейчас?
1. Выдворение русских из Таджикистана после развала союза
2. Засилье трудовых мигрантов на наши территории.
3. Отказ от поддержки спецоперации
4. Сегодняшний расстрел наших мобилизованных бойцов на полигоне. Подло. В спину.
Что, ещё одна страна захотела декоммунизацию?
Уважения они хотят… Мы тоже его хотим!!!
Почему все народы живут в мире только тогда, когда над ними висит наказующая длань?
Пишите ответ в комментариях