Человечество уже не может представить свою жизнь без электричества, технологий и интернета. Даже час без электроэнергии на Земле приведет к большим последствиям. Такую коммуникационную и энергетическую катастрофу на нашей планете может устроить Солнце. Расскажем, какие последствия несет солнечная буря в 150 миллионах километров от нас.
В среднем, раз в 500 лет происходит крупномасштабная геомагнитная буря, которая вызывает на Земле серьезные последствия. И даже может привести к глобальной катастрофе. Одна из таких произошла 1 сентября 1859 года.
Для начала разберемся, что это такое и в чем опасность для землян. Вы наверняка видели фотографии темных пятен на Солнце. Это зоны, где температура понижена. Там образуются области особой магнитной активности, которые извергают в сторону Земли облака заряженных частиц. Они быстро двигаются в сторону нашей планеты, а когда достигают ее — влияют на магнитное поле Земли. Такое вторжение с Солнца выводит из строя электроприборы на планете. Если солнечная буря будет достаточно сильной, то Земля может на несколько месяцев вернуться в каменный век.
Чтобы оценить вмешательство такого потока в наше магнитное поле, представьте, что держите в руке щит. При простом ударе по нему, вы почувствуете последствия в виде отдачи в держащую руку. При мощном ударе, отдача может привести к физическим повреждениям.
В контексте соприкосновения Солнца с Землей, щит — это магнитное поле нашей планеты, а удар — прилетевшие к нам заряженные частицы.
Когда солнечный ветер стабилен, наше магнитное поле значительно не изменяется. Но чем сильнее геомагнитная буря тем серьезнее изменения в нем. Слабые сети электрической инфраструктуры могут перегореть, что приведет к отключению. А поскольку геомагнитная буря это явление планетарного масштаба, то и отключение будет глобальным.
Первый катастрофический сбой из-за бури случился 1 сентября 1859 года. В мировой истории науки это назвали «событием Кэррингтона». В тот день астроном Ричард Кэррингтон наблюдал на солнцем в своей обсерватории. Он увидел две яркие белые вспышки и стал первым свидетелем «солнечного супершторма». И всего через несколько часов, явление, наблюдаемое им через телескоп, вызовет переполох на всей планете.
За пару дней до геомагнитной бури ученые уже фиксировали странные активности на солнце. В этот период астрономы замечали появление на светиле черных пятен и вспышек. В некоторых частях Земли в небе наблюдали полярное сияние. Однако события 1 сентября затмили аномалии предыдущих дней.
Телеграфные системы по всему миру вышли из строя. Из-за поражения электрическим током загорелось оборудование и телеграфная бумага, многие операторы получили удар электрическим током. На следующий день, 2 сентября небо уже по всему миру осветило полярное сияние. Ярче всего оно было в США и Европе. Свет был настолько ярким, что жители северо-востока Америки могли читать ночью при свете полярного сияния. Золотодобытчики в районе скалистых гор в Северной Америке решили, что наступило утро и начали готовить завтрак.
Если бы геомагнитная буря такого масштаба случилась в наше время, то это привело бы к отключению электричества минимум на несколько месяцев.
Самой большой проблемой в наши дни окажутся сбои в работе энергосистемы. Начнутся проблемы в подаче электричества по всей планете. Спутники не смогут поддерживать стабильную связь, появятся проблемы в работе банкоматов и электронных платежных систем. Закроются аэропорты, метро, школы и магазины. А миллионы людей окажутся в кромешной тьме. Пострадают навигационные системы всех видов транспорта.
Геомагнитные бури могут повлиять на дата-центры, где хранится множество данных. От текстовых сообщений до инструментов искусственного интеллекта. Это потенциально может нарушить работу всего интернета и лишить серверы возможности соединяться друг с другом.
Из-за слабой геомагнитной бури в феврале 2022 компания SpaceX потеряла 40 спутников, которые должны были обеспечить даже самые отдаленные районы Земли высокоскоростным интернетом.
Крупномасштабные геомагнитные бури за последние 200 лет происходили всего трижды: в 1859, в 1921 и 1989 годах. По оценкам экспертов событие Кэррингтона в наши дни может стоить глобальной экономике 10 трлн долларов.
Исследования геомагнитных бурь продолжаются. Ученые ищут способы защитить энергосистемы от глобальных последствий.