Идея учиться в Корее пришла ко мне ещё 3 года назад. Уже тогда я начала учить корейский язык, поступив на языковые курсы при посольстве Кореи в Москве. Курсы мне нравились, но так как учились мы дистанционно - преподаватели особо не гоняли нас по материалу и практики языка меня почти не было. Была только база.
Чтобы поступить на курсы корейского в Корее - надо иметь на банковском счету минимум 10000 долларов. Это та сумма, на которую будет жить студент первые полгода проживания в Корее, до тех пор пока спустя эти полгода не получит разрешение от университета на подработку. Накопив нужную сумму - я начала искать университет. Некоторые университеты не берут после 25 лет. Мне было 26 и поэтому я на всякий случай подала заявки в 8 университетов. Чтоб уж наверняка. Это было лишним, так как в итоге меня приняли 7 университетов из 8.
По документам которые нужны университету: каждый университет выставляет свой список необходимых документов, но чаще всего это: оригинал диплома с апостилем, приложение к диплому, копия загранпаспорта, фото 3.5 х 4.5, справка из банка, мотивационное письмо, в котором вы чётко расписываете зачем вам нужны эти курсы, ваши планы на будущее после окончания обучения (не пишите только что хотите остаться жить в Корее, корейцы это не любят).
Меня принял университет Кёнбок в Сеуле. Профессор быстро отвечал на вопросы и прислал инвойс на оплату обучения. Оплатить можно было только Свифт переводом. Из-за санкций связанных со Свифтом я переживала что деньги не дойдут. Но к счастью перевод дошёл всего за 3 дня. Платила через Газпромбанк, на тот момент у них не было ограничений на переводы по сумме. Как сейчас обстоят дела - не знаю. Но скорее всего вам придётся искать банк который сможет отправить нужную вам сумму.
Совет: Как только получили платёжку от университета - сразу записывайтесь в поликлинику на получение справки об отсутствии туберкулёза (на сайте посольства Кореи написано в каком городе какие поликлиники могут дать такую справку). Очередь в поликлинику обычно месяц или больше. В Москве принимают и без очереди, но нужно приходить за час до открытия поликлиники чтобы пропустили.
И в само посольство надо записаться как можно скорее потому что очереди там настолько огромные, что вы можете просто не попасть до самого отъезда. Сама виза делается максимум 2 недели, так в посольство вы должны попасть хотя бы за 2 недели до отъезда, это прям крайний срок.
Как только получили визу - дело за малым. Благополучно долететь :)