Роль поэзии в годы Великой Отечественной Войны переоценить очень сложно. Она давала надежду, отвлекала от ужасов войны в короткие минуты отдыха и передышки. Стихотворения Давида Самойлова, Алексея Суркова, Константина Симонова, Александра Твардовского, Николая Тихонова, Юлии Друниной, Эдуарда Асадова, Михаила Светлова, Ольги Берггольц, Евгения Винокурова, Анны Ахматовой и других авторов неразрывно связано с войной. Их творчество сохранилось до наших дней. Многие произведения были положены на музыку. Поэзия Великой Отечественной войны оставила незабываемую память о героизме и мужестве советского народа, она передавала настроение не сдававшегося народа и поднимала боевой дух бойцов. Стихотворения, созданные во время войны - это суровая правда человеческой жизни, правда всех переживаний и чувств.
Стихотворение «Итальянец» принадлежит перу Михаила Аркадьевича Светлова. Популярным оно стало невероятно быстро. Откуда взялось? Нам привычно видеть врага, основного противника СССР в Великой Отечественной войне, в образе «немца», но по факту состав противостоящих Союзу войск был весьма пестрым. Да, его основу составляли немцы, но присутствовали и представители союзных Германии государств, в том числе и Италии. Первые итальянцы появились на российских просторах уже в 1941 году. Итальянские войска участвовали в захвате Украины, в боях на Дону. 16-30 декабря 1942 года силы Юго-Западного и левого фланга Воронежского фронта провели операцию «Малый Сатурн» (Среднедонская наступательная операция). Советские войска прорвали оборону противника и разгромили основные силы 8-й итальянской армии, оперативной группы «Холлидт» и 3-й румынской армии. Вермахт израсходовал силы, предназначенные для наступления на Сталинград, и отказался от дальнейших попыток деблокировать окруженную там группировку Паулюса, что предрешило её судьбу и привело к коренному изменению обстановки на сталинградско-ростовском направлении (и на всём советско-германском фронте). Гибель итальянской армии на Дону вызвала буквально шок в Риме. Взаимоотношения между Италией и Германией резко ухудшились. Рим фактически перестал быть союзником Германии. Фашистский режим дуче Муссолини в Италии пошатнулся.
Видимо, именно эти события и послужили толчком для создания стихотворения в 1943-ом году. Представляя рубрику «Листая томики стихов», предлагаем послушать стихотворение «Итальянец» в исполнении актёра театра и кино, народного артиста Российской Федерации Евгения Князева #Хохольский_СДК #НацпроектКультура #Культурнаясреда #Листая_томики_стихов #Малый_сатурн #Итальянец
Рубрика "Листая томики стихов"«Итальянец» М.Светлов
19 октября 202219 окт 2022
6
2 мин