Михаил Булатов ушел на войну в 1942 году после окончания пехотного училища. В то время в Сталинграде остро нуждались в подкреплении.
Мы не дошли до Сталинграда. Все делается в первую очередь. Мы провели некоторое время в Москве. Затем их прикомандировали к саперному батальону на побережье Курска (Орловское направление). Меня обучали лучшие специалисты Сталинграда. Учился на фронте. Они сделали все, что могли. Враг не должен был атаковать.
Булатов быстро включился в процесс и проявил большой инженерный талант. Он умело ставил минные заграждения, вел ежедневную инженерную разведку (изучал подступы к немецким позициям и обезвреживал минные заграждения перед атакой), строил переправы и мосты.
Во время атаки через реку Цзушу произошла трагедия:
«Немцы уничтожили артиллерией несколько участков деревянного проезда. Мы, саперы, должны были носить на плечах столбы и держать их так, чтобы наступающая пехота могла в короткое время прорвать дамбу.
За этот поступок Булатов был награжден орденом Красного Знамени.
Может быть, не может быть
Булатов проявил невероятное мужество, когда взял Кенигсберг. Там, где наступала его дивизия, для этой цели годилась только одна дорога: противник либо уничтожил другие, либо открыл шлюзы плотин. Пришлось проверить линию. Снаряжайте лучших инженеров. Выезжаем рано утром. Немцы видели их возле шоссе. Стрельба началась. Один красноармеец погиб мгновенно, двое были ранены. Булатов оказал им первую помощь и приказал возвращаться. Сам пошел работать. Булатова спасало одно: он мог прятаться в каналах или канавах у шоссе.
Увидев повреждения на трассе, я выехал из кювета в небольшую воронку, засыпанную куском асфальта. Немцы спрятали там авиабомбу. Я выключил его и вернулся в убежище. Потом снова яма - опять вышла и обезврежена. Я быстро понял, что вся дорога перекопана в шахматном порядке. Мне вообще приходилось выходить из укрытий и ползти по дороге, обезвреживая по пути бомбы. Немцы меня потом автоматами и автоматами царапали. Я старался не обращать на это внимания. Выполнение квеста очень важно.
В результате Булатов обезвредил все магистрали и 24 бомбы общим весом более 2,5 тонн. Как инженер выжил, неизвестно. Господь спас.
Благодаря игре Булатова дивизия смогла атаковать в нужной зоне. Булатов был награжден Золотой Звездой Героя за храбрость при Кенигсберге.
После войны Михаил Алексеевич носил только те медали, которые получил во время войны. Хотя он и уважал тех, кто носил ежегодные награды, но не признавал их.
Занимался общественной работой, читал лекции, общался с молодежью.
Михаил Булатов умер совсем недавно, в 2020 году.
"Лучший в своем деле!".Сапер, который дважды совершил невозможное на войне
19 октября 202219 окт 2022
12
2 мин