Оглашен приговор правозащитнику и экоактивисту Владимиру Казанцеву, которого обвиняли в мошенничестве при оказании юридических услуг. Дело кончилось для него реальным сроком.
Уголовное преследование Владимира Казанцева началось еще в 2020 году. По версии следствия, он оказывал юридические услуги предпринимателю Максиму Шейну и взял у него 500 тыс. руб. Якобы юрист намеревался передать деньги сотруднику Арбитражного суда, чтобы оказать влияние на ход судебного процесса. При этом сам Казанцев, как утверждали правоохранители, заранее осознавал, что осуществить задуманное и повлиять на судебное решение у него не получится.
Адвокат Андрей Лепехин представлявший интересы Казанцева в суде, утверждал, что ни о какой взятке речи не шло, обвинению не удалось установить, где, когда и при каких обстоятельствах Казанцев просил деньги у Шейна, а изначальный донос на Казанцева был заведомо ложным. Однако суд полностью поддержал сторону обвинения и приговорил правозащитника к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима, а также потребовал вернуть своему клиенту 500 тыс. руб. Приговор в законную силу не вступил, защита намерена его обжаловать.
Руководитель юрфирмы «Экологический консалтинг» Владимир Казанцев занимался правозащитной деятельностью с 2015 года. Тогда он начал юридическое сопровождение челябинского экозащитного движения «СтопГОК» (ликвидировано в марте 2022 г.), которое оспаривало строительство горно-обогатительного комбината в Томино. Впоследствии Казанцев боролся за признание незаконной свалки в Полетаево, защиту границ Челябинского городского бора и запрет захоронений на Митрофановском кладбище. Сторонники Владимира Казанцева — челябинские экоактивисты — считают его уголовное преследование ангажированным властями, а его самого — политическим заключенным.
Читайте также на CHEL.DK.RU: Почему создание «зелёного пояса» не поможет Челябинску сохранить леса? Мнение Владимира Казанцева