Российские банки отмечают рост объемов переводов малого и среднего бизнеса в китайских юанях.
Российские банки отмечают рост объемов переводов малого и среднего бизнеса в китайских юанях — об этом сообщает ТАСС со ссылкой на кредитные организации
«Начиная со второго квартала, мы фиксируем постоянный рост интереса клиентов среднего и малого бизнеса к расчетам в юанях. В сентябре оборот расчетов в китайской валюте вырос по сравнению с августом на четверть, количество операций — на 43%. На треть увеличилось число клиентов, работающих с партнерами из Китая в национальной валюте», — цитирует сообщение от ВТБ ТАСС.
По мнению банка, переход предпринимателей на расчеты в юанях приводит к росту объема средств до востребования в этой валюте — на начало октября он вырос почти в 1,5 раза к началу сентября. При этом портфель депозитов в китайской валюте также стабильно растет с сентября, когда банк открыл для корпоративных клиентов возможность размещения юаней в депозиты.
В Московском кредитном банке также отмечают значительный рост спроса на проведение платежей в юанях, в том числе от представителей малого и среднего бизнеса.
«В конце сентября по сравнению с августом этого года остатки в юанях выросли в десятки раз. Речь идет как о срочных размещениях, так и о размещении остатков до востребования», — сообщили в кредитной организации.
Возросший интерес к китайской валюте отмечают и в «Тинькофф банке».
В Росбанке отметили, что в части исходящих операций объем платежей в юанях от августа к сентябрю вырос на 8%, а тенденция роста количества расчетов в юанях наблюдается с апреля 2022 года.
«Мы фиксируем увеличение количества клиентов как на открытие счетов в китайской валюте, так и на заведение новых или переводных контрактов на обслуживание в Росбанке. Объемы переводов и конвертаций в юанях также демонстрируют рост. Лидером остается доллар, конкуренцию юаню добавляют появившиеся возможности открытия и работы в других мягких валютах, в том числе в рублях. Средний остаток демонстрирует рост на 10-15%, однако пока прошло недостаточное количество времени, чтобы сделать вывод, что это величина постоянна», — сказал директор департамента малого бизнеса Росбанка Дмитрий Смирнов.