Найти в Дзене
Акулий глаз

Не плакать. Не читать. Не мыться… Как выглядел мой быт после одиннадцати операций на глаз.

Я вернулась домой.

Меня не было в Москве с июня, то есть четыре месяца. За это время я успела заболеть, сделать одиннадцать операций, пожить с ребёнком немного у родителей и понять, что мне срочно нужно домой.

Мы с Егором зашли в совершенно новую квартиру, которую папка ночами после работы готовил к нашему возвращению.

Хорошо, что ремонт у нас был от застройщика, а кухню и технику как раз на днях успели установить. Ещё из мебели был детский стол, стульчик и кроватка. Егор ее увидел, сразу забрался в неё и заявил, что спать отныне будет только в ней. Все переживания на тему: «Как отселить Егора в собственную кровать» на этом закончились.

Первый сон в новой квартире
Первый сон в новой квартире

Но и такая скромная обстановка была лучше, чем все удобства, но в гостях. Мы радовались, обнимались, расставляли книжки в новенькие стеллажи.

Надувной матрас, на котором мы проводили большую часть времени: читали, играли, дурачились
Надувной матрас, на котором мы проводили большую часть времени: читали, играли, дурачились

Оставалось организовать быт, а там были свои нюансы. Но сначала я сразу поехала в НИИ Гельмгольца, чтобы встать на учёт и познакомиться со своим новым лечащим врачом. Было понятно, что в любой момент глаз может «выстрелить», поэтому откладывать мы не стали.

Итоги визита к доктору:

  • Не поднимать тяжёлое
  • Не охлаждаться
  • Не наклоняться
  • Не мочить глаз
  • Не стоять над паром
  • Не нервничать
  • Не болеть
  • Не читать
  • Не залипать в голубой экран

«Простите, а материться хоть можно?»

«Да пожалуйста!»

«Ох@@нно»

Я вышла от доктора Воронина с полным лонг-листом противопоказаний на ближайшие полгода-год.

Итак, как поменялась моя жизнь в плане быта:

  • Мытьё волос только в парикмахерской, откинув голову назад

Да, теоретически можно было не тратиться и делегировать это мужу, и мы даже попробовали, но что-то пошло не так. Так вышло, что у моего мужа всю жизнь короткая стрижка. Она такая короткая, что издалека кажется, что он лысый. Вблизи, в принципе, кажется точно так же))) Поэтому, когда в его руках оказалась копна мокрых длинных волос, он тупо не знал - что с ними делать. Но нет невозможного для человека с интеллектом, поэтому мы чуть не умерли от смеха, но волосы как-то помыли. Потом Кирилл спросил - как часто это нужно проворачивать, потом сравнил со стоимостью услуги, потом вспомнил, что очень любит мои волосы и не хочет, чтобы жена была лысой, и как истинный аналитик принял решение, что мне будет даже полезно раз в пару дней выходить на часок в салон - развеяться. 

И вот сейчас очень удобный момент ответить «хейтерам», которые вечно всем недовольны: то им за цыганку обидно, ведь их знакомые цыгане сплошь чистоплотные и образованные, то лечили меня как-то подозрительно, не давая препаратов, которые он, комментатор, прописал мне через экран… Ребят, я бы с радостью написала вам, что цыганка цитировала Шекспира в оригинале, мама моя стояла у изголовья все три месяца, а муж нежно и трепетно вспенивал шампунь на моей голове и втирал бальзамчик. Но это будет враньём. Я тут не фантастику пишу, а веду автобиографический блог. То есть пишу вот фактами - как есть. Делюсь инсайтами и выводами, к которым пришла сама или с помощью психоанализа. Иногда это некрасиво, неприколько, скучно, страшно, несправедливо, но это было так. И с этим ничего уже не поделать. 

Итак, пару раз в неделю я ходила в салон «у дома», чтобы помыть голову. Остальное время перебивалась сухим шампунем или эксплуатировала приезжающих в гости подруг.

  • Приготовление еды в специальной прозрачной каске

Спасибо лучшей подруге: нашла, заказала в Китае, вручила. Каска полностью защищает от пара, можно доставать выпечку из духовки, стоять над плитой, помешивая крем/суп/кашу. Честно говоря, я уже настолько к ней привыкла, что иногда надеваю и сейчас - чтобы брызги масла или пар не попадали на лицо. Заодно отучилась постоянно что-то жевать во время готовки - в каске рот тоже полностью закрыт, особенно не перекусишь.

Только вот такую нашла фоточку с тех времён. В каске.
Только вот такую нашла фоточку с тех времён. В каске.

 • Полный отказ от глажки, спорта, телевизора, ноутбука, соцсетей, книг

Ну глажка — ерунда, не то чтобы у нас ее было много. Просто муж стал сам выглаживать свои рубашки на работу. А мы с Егором в этом вопросе не щепетильные. Спорт — критично, да. Я наконец-то стала поправляться, и меня несло вширь довольно быстро, гормонам и стероидам приветики. Поэтому я хотела поскорее начать какие-то тренировки, чтобы вернуть свой привычный внешний вид. Ну и спорт для меня — это не столько здоровое тело, сколько здоровый дух. Кровь разгоняется по телу, приливает к голове, сразу больше энергии и хочется жить. Я очень люблю свои ощущения после разминки, а уж если была изнуряющая силовая - просто обожаю. Но наклоняться и напрягаться было нельзя, поэтому каждый день я делала очень «пенсионерскую» зарядку без резких движений, чтобы тело не заржавело. 

Ноутбук поставил крест на моей работе СММ и копирайтера, но в тот момент это не казалось чем-то критичными. А вот книги стали для меня катастрофой. Потому чтобы по жизни в любую свободную минуту я читаю. В каждой сумке можно найти) В очереди люди обычно не любят сидеть, а я обожаю - сразу достаю приготовленную книжечку и вперёд. 

Так я открыла для себя мир аудиокниг. До сих пор обязательно слушаю книги во время прогулок. Лучшее изобретение последних лет для таких, как я. Обычные книги и в электронном формате тоже читаю, но процентов семьдесят теперь - это аудио. 

 

 • Подставки для Егора

Тут все понятно, я уже писала, что поднимать и таскать сына мне было строго запрещено. Мы купили всякие штучки, маленькие стремянки, чтобы он сам забирался на стул, доставал книжки, мог умываться и так далее.

Вот этот стульчик был у Егора любимой подставкой, он везде его за собой таскал на случай, если что-то нужно будет достать.
Вот этот стульчик был у Егора любимой подставкой, он везде его за собой таскал на случай, если что-то нужно будет достать.

Ещё у нас тогда сформировалась милая привычка: я готовлю, а он забирается на стол в свой уголочек у микроволновки и оттуда наблюдает, разговаривает со мной или помогает. Вот ему уже почти 6 лет, теперь он забирается туда одним прыжком, но местечко своё любит горячо. Каждый вечер я готовлю ужин, а он щебечет - как прошёл день.

Егор буквально на днях рассказывает что-то про свой садик.
Егор буквально на днях рассказывает что-то про свой садик.

 • Душ только прохладный и быстрый, с целлофановой повязкой

Опять же я тогда не чувствовала себя ущемлённой, потому что после трёх месяцев без нормального душа этот, с неудобствами, воспринимался как манна небесная. Ещё раз подчеркну - как мало мы ценим в обычной жизни какие-то приятные бытовые мелочи. Например, постоять под струёй воды, не переживая, что она куда-то попадёт, не скрываясь за повязкой. Вот прямо сейчас у меня полугодовалый сын, и я снова не могу себе позволить каждый день долгих размывок, поэтому очень радуюсь, когда появляется  возможность полежать в тёплой ванне и поблаженствовать без спешки.

 • Ежедневные прогулки в лыжной маске (она защищала глаз от ветра и холода)

Конечно, никто из офтальмологов не говорил мне: «А вот гулять вы можете только в лыжной маске». Это мы с мужем уже сами придумали. Потому что практика показала, что даже толстый слой марлевой или любой другой повязки перестаёт удерживать тепло на морозе довольно быстро. А вот маска не только защищает от ветра и снега, но и тепло держит. Так что я гуляла в ней каждый день, друзей это не смущало, а к любознательным прохожим пришлось привыкнуть.

Тут видно, что под маской ещё прилеплен ватный диск
Тут видно, что под маской ещё прилеплен ватный диск

А вот так было без диска.
А вот так было без диска.

  • А как быть с «НЕ нервничать»? Пить алкоголь, кстати, тоже нельзя. Миссия как будто обречена на провал.

Но решение было найдено.

Ещё раз повторю, что я мастер быстрых и часто неверных решений.

Короче, я оборвала контакты со всеми, кто хоть как-то выводил меня на негатив. Они сначала не поняли, а потом как поняли, как поняли… Прошло ровно 4 года, с кем-то мы не общаемся до сих пор. А некоторые так и не поняли.

Блог - отличная терапия. Здесь можно выписывать свои переживания, находить поддержку, единомышленников, даже друзей. Но не проходит и недели, чтобы меня не пытались обидеть. То я хайпую на несуществующей болезни, то просто «а вы косая штоль?». Обязательно найдутся люди, которые захотят слить свой негатив в мою открытую воронку, даже не думая о том, что на той стороне экрана, действительно ли там нужно это #дохренаценноемнение Сейчас я использую это как контент. Тогда бы меня это размазало.

И хорошо, что память о том периоде так свежа во мне и сейчас. Она - моя внутренняя цензура. Я благодарна тому периоду, когда была откровенно беспомощной и слабой, он подсветил мне ложный путь, подсветил мои страхи и чёрные стороны, подсветил людей, которые должны навсегда остаться для меня в тени.

*под этим постом можно писать вопросы, которые интересны в плане быта (особенно если вы столкнулись с такой же проблемой), я постараюсь на все ответить.

UPD: «каска», в которой я готовила - это, конечно, не «каска», но так вышло, что с первого раза Егор назвал ее «каска», поэтому с тех пор мы называем ее именно так, и иначе уже никак)))

#жизньпослеоперациинаглаз

#энуклеация

#удалениеглаза