До конца сезона осталось совсем немного времени, вот-вот наступят холода и даже морозы (по прогнозам у нас уже завтра будет минус).
А работы осталось еще очень много.
Одно из последних важных дел на участке - посадка зимнего чеснока.
В этом году я сделала это 16 октября, несколько позже, чем обычно. Посадочный материал у меня всегда свой, крупные ладные головки отбираю на сразу, на стадии переборки.
И, как правило, на рынке докупаю несколько головок "для развода". Покупаю обычно на рынке у бабушек.
Однажды купила головки, состоящие всего из трех, но очень крупных зубчиков. Продавец сказала, что это такой сорт, Любаша называется.
Но бабуля, меня, думаю "развела" - интернет ничего не слышал о "трехпалом" сорте чеснока, а головки повырастали обычные многозубчиковые.
Перед тем, как сажать чеснок, нужно было убрать тот урожай, что вырос на предусмотренной для него грядке.
Итак, в первых числах августа я высадила на грядку редиску, дайкон и шпинат.
Ну что ж, смотрим, что выросло за два с половиной месяца.
Это шпинат.
Не густо, прямо скажем.
С редиской дела обстоят совершенно по-другому.
Честно говоря, и не знаю, что буду делать со всем этим урожаем, его столько и не съесть, как не старайся.
Теперь посмотрим на дайкон.
В этом году было трудно найти семена этого овоща. Единственное, что я нашла - это вот такой гигант.
Ну-ка, на-ка, что же выросло из обещанных 45 см в длину.
Сантиметров 20 вместе с хвостиком некоторые экземпляры, может, и наберут. Но как не измеряй, на гигантский корнеплод они явно не тянут.
Есть у меня подозрения, что на нашей кислой почве дайкону (как и шпинату) не нравится, потому что у знакомой, с которой мы вместе покупали семена, дайкон вырос если и не в 45 см, то хороших 30 точно.
Но переживать из-за дайкон я, конечно, не буду, мне бы с редиской как-то управиться, не до дайкона.
Слышала, что его можно жарить, буду пробовать.
Что касается чеснока, то грядку мы, как обычно, засыпали толстым слоем опавших листьев.