Решение отправить по домам еще 33 жителя Тверской области, попавших под мобилизацию было принято сегодня, 19 октября, на заседании в региональном правительстве под руководством губернатора Игоря Рудени. По итогам работы комиссии по частичной мобилизации полноценных два отделения тверитян отправят из пункта сбора и формирования пополнения домой. Ранее по итогам двух заседаний комиссии было принято схожее решение в отношении 48 человек.
Причины, по которым в отношении мобилизованного может быть принято решение отменить его призыв, могут быть разными. Порой списки людей, подлежащих мобилизации, носили устаревший характер, но люди, верные долгу, по первому зову являлись на сборные пункты. Правда, в точном соответствии с рекомендациями портала «Объясняем.рф», захватив с собой все необходимые подтверждающие документы – чтобы минимизировать и расходы государства, и расходы муниципалитетов и родных.
Отрадно отметить, что у нас в регионе, как и утверждал губернатор Игорь Руденя, отбор сразу вели очень тщательно, внимательно относясь к каждому кандидату, чтобы по возможности исключить непростительную ошибку: «В Тверской области работает единая система рассмотрения обращений граждан по вопросам частичной мобилизации, в которой участвуют сотрудники военкоматов, медицинские специалисты, юристы. <…> Каждое обращение рассматривается индивидуально, принимается оперативное решение в соответствии с законодательством».
На сегодняшнем заседании рассмотрели личные ходатайства об отмене решений призывных районных комиссий по мобилизации – во всех случаях были предоставлены подтверждающие такую необходимость документы. Какая-то часть из этих тридцати трех человек будет возвращена домой в связи с состоянием здоровья, какая-то – в связи с особой жизненной ситуацией или по другим причинам. В областном правительстве подчеркнули, что такое решение об отмене мобилизации приняли в отношении многодетных отцов, воспитывающих троих и более детей, а также граждан, признанных негодными в связи с заболеваниями.
А учитывая, что работодатели должны были на период мобилизации своих сотрудников всего лишь приостанавливать трудовой договор с ними, не пострадали ни они, ни сами мобилизованные.