Дорогие читатели! Скорее всего, вы покупаете желтые бананы – они ароматные, сладкие, вкусные. Но все чаще можно увидеть в супермаркетах «странных» покупателей, которые специально выискивают недозрелые, зеленые бананы. И покупают именно их.
Однажды я не удержалась и тоже купила парочку незрелых зеленых бананов – любопытства ради. Мало того, что корочка их была плотно прилеплена к мякоти, #банан никак не хотел «раздеваться» в руках, и потребовалось очищать его ножом. Так еще и #вкус его меня разочаровал – какой-то вяжущий, невыразительный, несладкий, пахнущий травой. В общем, тему зеленых бананов я тогда для себя закрыла. И, оказывается, зря.
Потому что все больше появляется научных и научно-популярных статей о пользе именно зеленых бананов. И аргументов в пользу включения их в #рацион.
Аргументы в пользу включения зеленых бананов в питание
Аргумент 1. Они менее сладкие, чем спелые желтые бананы, и их можно есть диабетикам.
Гликемический индекс (ГИ) зеленых бананов составляет от 35 до 40 единиц. То есть они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом. Напомню, что гликемический индекс – это показатель скорости, с которой возрастает уровень сахара в крови после употребления определенных продуктов. За 100 единиц принят показатель возрастания уровня глюкозы в крови после употребления пищевого сахара.
Существуют #продукты:
✅ с высоким гликемическим индексом (ГИ выше 60, в таблицах ГИ продуктов обозначается красным цветом)
✅ со средним гликемическим индексом (ГИ от 45 до 60, в таблицах ГИ продуктов обозначается желтым цветом)
✅ низким гликемическим индексом (ГИ ниже 45, в таблицах ГИ продуктов обозначается зеленым цветом)
Больные сахарным диабетом второго типа и люди, находящиеся в зоне риска по этому заболеванию (резистентность к инсулину, предиабет, повышенное содержание глюкозы в крови – от 5,9 до 6,4 5,5 ммоль/л), не должны есть продукты с высоким ГИ, поскольку они провоцируют резкие скачки сахара в крови и могут усугубить тяжесть заболевания.
Продукты со средним ГИ можно употреблять 3 – 4 раза в неделю, желательно не натощак и обязательно с контролем уровня глюкозы с помощью бытового глюкометра.
А продукты с низким ГИ можно есть часто, ежедневно, не опасаясь скачков сахара в крови.
Таким образом, мы видим, что зеленые бананы – это продукт с низким гликемическим индексом, безопасный для диабетиков и для людей из группы риска по развитию диабета.
🍌 Совсем другое дело – желтые бананы. Чем спелее фрукт, тем выше его гликемический индекс. У спелого банана ГИ равен 65. То есть это продукт с высоким гликемическим индексом, запрещенный к употреблению больными сахарным диабетом.
Аргумент 2. Зеленые бананы содержат резистентный крахмал, который не усваивается в желудке, попадает сразу в кишечник и играет в нем роль пребиотика и клетчатки.
От 60 до 80% углеводов, содержащихся в зеленых бананах, - неусвояемые. К ним относятся резистентный #крахмал, #целлюлоза, #гемицеллюлоза и #лигнин. Есть исследования, в которых оценивалось количество резистентного крахмала в продуктах из зеленых бананов. Так, удалось подсчитать, что содержится резистентного крахмала:
В крахмале, выделенном из зеленого банана, - от 34 г до 67 г.
В зеленой банановой мякоти – 7,8 г.
В муке из зеленого банана – от 5,5 до 16,6 г.
Ученые утверждают, что резистентный крахмал может способствовать повышению пользы для здоровья, так как он не гидролизуется в пищеварительном тракте, а ферментируется в толстой кишке, действуя аналогично пищевым волокнам. Резистентный крахмал «ведет» себя в кишечнике как клетчатка, снижая гликемию (уровень сахара в крови) и способствуя профилактике и лечению сахарного диабета второго типа.
Кроме того, резистентный крахмал служит профилактике заболеваний кишечника, снижению уровня холестерина, способствует повышению синтеза витаминов группы В, более полному усвоению микроэлементов. Часть зарубежных исследований говорят даже о роли резистентного крахмала в профилактике рака кишечника.
❗❗ Если вам важно в любых вопросах доходить до самой сути, то этот абзац – специально для вас. Основной вид резистентного крахмала в зеленом банане – это амилопектин. И вот на молекулярном уровне удалось установить, что его структура в зеленом банане существенно отличается от амилопектина картошки и кукурузы – в этих культурах амилопектин имеет более длинные молекулярные цепи. А банановый амилопектин имеет более комфортное для пищеварения человека молекулярное строение. Он ретроградирует быстрее, чем кукурузный или картофельный крахмал, производя менее усваиваемый вареный крахмал (ретроградация – это переход крахмальных полисахаридов из растворимого состояния в нерастворимое). Эти данные свидетельствуют о преимуществах потребления продуктов из зеленого банана при заболеваниях, связанных с пищеварением и метаболизмом глюкозы/инсулина.
При ферментации резистентного крахмала происходит образование короткоцепочечных жирных кислот (уксусной, пропионовой и масляной). Образовавшиеся кислоты всасываются стенками толстой кишки. Причем масляная кислота – самый важный источник #энергии для клеток слизистой толстого кишечника. Они правильно развиваются и обеспечивают нормальное состояние слизистой толстого кишечника. А этот #факт существенно влияет на множество параметров здоровья человека.
Аргумент 3. В зеленых бананах больше витаминов и микроэлементов, чем в спелых желтых
Это не стопроцентно доказанный факт, но многие исследовали считают, что в незрелых бананах некоторых микроэлементы и витамины присутствуют в большем количестве, чем в спелых.
Вообще, витаминный и микроэлементный состав бананов весьма богат. В бананах присутствуют:
Витамины А, бета каротин, группы В (а именно В1, В2, В4, В5, В6, В9). Причем, надо заметить, витамина В6 в 100 граммах банана содержится почти 20% дневной нормы. То есть в половинке банана – одна пятая часть дневной нормы важнейшего витамина В6 – пиридоксина, в котором так нуждается наш организм.
Макроэлементы представлены калием, кальцием, кремнием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором. Микроэлементы – медь, железо, марганец, йод также есть в бананах.
Причем доля калия, магния, меди и марганца тоже значима: калия в 100 г банана – 13,9% дневной нормы, магния – 10,5%, меди – 8%, а марганца – чуть больше 14%. Все это делает бананы ценным источником нутриентов для здорового питания.
В каком виде лучше есть зеленые бананы?
Конечно, даже диабетики не любят сырые зеленые бананы на вкус – вяжущий, травянистый и невыразительный. Но это если мы говорим о сырых зеленых бананах. Оказывается, в странах Латинской Америки их едят в приготовленном виде – так же, как картошку и кукурузу.
Самый простой способ приготовления зеленых бананов – обжаривание их на сковороде в небольшом количестве оливкового или другого рафинированного растительного масла. Банан нужно помыть, очистить ножом от кожуры, нарезать на кружочки толщиной 2-3 см и обжарить в масле на сковороде с каждой стороны до золотистого цвета. Есть нюанс: когда ломтики банана будут обжарены, нужно надавить на каждый, как бы приплюснув их. В момент нажатия банан отдаст избыток масла. Затем жареные бананы перекладывают на тарелку и посыпают морской солью. Дают немного остыть и подают на стол. Почти как жареную картошку или жареный батат. Можно также запечь зеленые бананы в духовке. И имейте в виду, что это не десерт, а полноценный гарнир к мясу или рыбе, который полезен любому человеку, а не только диабетику. Попробуйте приготовить новое блюдо – жареные зеленые бананы и поделитесь впечатлениями о нем в комментариях!
Текст: Татьяна Гольцман
Много полезной и интересной информации вы можете узнать на нашем сайте Столетник.ру