Мне казалось, что шопоголиков в России не так много. Это в США версии 80-90х их могло быть полно, потому что и индустрия была больше развита, и кредитные продукты. У нас всё же медианные зарплаты ниже, кредиты сильнее бьют в короткой перспективе, и вообще, национальный способ справляться со стрессом -- это, скорее, переедание и трудоголизм.
Но с тех пор как я активно начала вести свои блоги, то тут, то там стали появляться комментарии от людей, которые отмечают, что для них новые вещи важнее, чем рацион питания, например. И при этом нужда в вещах не критичная, плюс покупки далеко не всегда нужны в моменте: часть отдают, часть хранится годами.
Меня зовут Алена Калистратова, я помогаю людям найти себя через стиль уже 13 лет. Буду благодарна вам за репост моих материалов у вас на канале, а также за лайки, репосты и подписки.
Тут может быть множество вопросов, не обязательно тот самый пресловутый шопоголизм. Причина таких покупок может скрываться в недостатке информации, недостаточно развитых навыках прогнозирования, ведения гардероба и т.д.
Но сегодня давайте перечислим тревожные звоночки, которые должны обратить на себя ваше внимание в тот момент, когда вы готовы снова поехать за покупками.
1. Вы ходите за покупками, чтобы отдохнуть. В норме, шоппинг - это всё же хозяйственное дело, которое нужно спланировать, выполнить и забыть. Да, вы можете получать от него положительные эмоции. Да, это может быть хорошим вариантом для выходного. Но если ноги сами несут вас в торговый центр, а руки сами тянутся к телефону, когда вы расстроены, устали, злитесь на кого-то, и в этом состоянии делаете покупки, скорее всего, это будет тот самый "мертвый груз".
2. Вы берете вещи без учета реальности. Хорошая кофточка со скидкой, но размер мал? Ничего, похудею. Велик? Подарю кому-нибудь. Некуда надеть? Как-нибудь мероприятие притянется. Не в этом году, так в следующем. И вообще, как же такое упустить, когда понравилось!
То есть, вам дает временный приток энергии не решение конкретной задачи, которая продвигает вас в жизни, а факт принятия решения в моменте.
3. Спонтанные покупки ухудшают вашу жизнь. Вы залезаете в долги, вы не можете полноценно питаться, у вас подкашивается здоровье. Также страдают те, кто от вас зависит: дети, пожилые люди.
Соглашусь, что если всю жизнь только заботиться о других, можно самому не успеть пожить. Речь идет о крайних проявлениях шоппинга в отрыве от реальности. Я таких случаев видела очень мало за всю практику. Вероятно, потому что всё-таки достаток человека сглаживает эти проявления, и они становятся не такими трагичными по последствиям.
Точечно такие явления мне приходилось наблюдать в студенческой среде, когда девочки из других городов сильно страдали от расстройств пищеварения и доходили чуть ли не до язвы к пятому курсу, но как на работу ходили в секонд-хенд через дорогу. Кофточки по 300р копились огромными баулами, а здоровье аукалось потом ещё много лет после того, как они выходили на работу и начинали более-менее регулярно зарабатывать.
Отдельные случаи наблюдаются в среде коллекционеров. Винтаж, статуэтки, монеты, марки -- то, что как будто бы греет душу, но иногда уводит от жизни.
На более высоком уровне также ровно два раза видела, как влезают в долги и потом очень долго их выплачивают женщины, чья работа была связана с выступлениями перед большой аудиторией. Одна была крупным лидером в сетевом бизнесе, а история относилась началу 2000х. При том, что конференции проходили чуть ли не каждый месяц, а вся тусовка должна была выглядеть "на уровне", представительские расходы были регулярными, а покупка одежды в какой-то момент превратилась в самоцель, которая включалась каждый раз на фоне тревоги.
Второй раз я такое видела в блоггерской среде, когда одна молодая девушка потратила деньги с инвестиционного счета, который для неё создали родители, чтобы собрать себе фотореквизит для социальных сетей. Ей казалось, что если вещи будут люксовыми и оригинальными, то паблик быстро рванет вверх, но вывезти проект и окупить вложения не получилось - это был первая страница, и ни опыта, ни наработок у неё не было.
И в том, и в другом случае закупки служили индикатором более глубоких проблем и очень тяжелого эмоционального фона. От достатка это не зависит: тревога будет одна и та же у студентки, пенсионерки и бизнес-львицы.
Что делать, если вы отмечаете у себя признаки нездорового шоппинга?
1. Не ходите в магазин голодными. Да, в магазин одежды тоже. Голод -- такое состояние, которое затрагивает очень древние структуры мозга и включает множество процессов по цепочке. Даже при полном душевном равновесии и здоровье, сытая и голодная женщина делают разное количество покупок и критически различные по содержанию.
2. Давайте себе отдых. Я уже однажды писала, что бывает такое состояние, когда усталость переходит в кажущуюся бодрость. "Слишком устала, чтобы уснуть". В этом состоянии вам кажется, что вы всё осознаете, но на деле вы покупаете совершенно безумные вещи. Золотое правило шоппинга - поесть и выспаться перед ним.
3. Окружайте себя интересными людьми. Очень много фантастических покупок люди делают, когда чувствуют себя одинокими. У вас может быть полный дом людей, но поговорить не с кем. Тут, как правило, спасают регулярные выезды "на социализацию": хобби, танцы, прогулки, встречи по интересам.
4. Отслеживайте страх, гнев и тревогу. Это фоновые состояния, как правило, которые люди не замечают. И очень сильно удивляются, когда выясняется, что они постоянно купаются в одной и той же эмоции. В идеале работать с психотерапевтом. В режиме базовой самопомощи можно отслеживать эмоцию и отвлекаться на какие-то полезные для вас дела: уборку, тренировки, работу, да хоть даже чтение интересной книги.
Какой шоппинг можно считать здоровым?
Тот, вещи с которого вы практически сразу вводите в обиход. Тот, который оставляет приятное ощущение, что вы решили много задач. Тот, после которого вы все вещи оставляете себе и носите до тех пор, пока они живы.
Но это уже история для другой публикации.
Понравилась статья? Буду благодарна вам за подписку, комментарии, лайки и репосты. И конечно же, вы всегда можете записаться ко мне на консультацию, ревизию гардероба или шоппинг. До встречи!