У нашего дикого кота игрушек теперь больше, чем у кого бы то ни было из хвостатых обитателей Святополя. А что поделать! Он заперт дома, общаться ни с кем, кроме нас с Никой, ему пока нельзя (а с нами не очень-то и хочется). Вот и приходится изощряться и придумывать, как разнообразить жизнь чаузи.
Вообще это мне напоминает подход, который применялся на детской кукольно-конной программе, когда мы с ребятами делали самый настоящий бродячий театр. Созданные ребятами куклы выступали для многих посредниками между, собственно, ними и окружающих их миром, другими людьми. Через игрушку общаться с незнакомцами и взрослыми уже не так страшно.
У Лимона, похоже, так же: не только страх уходит, но еще и интерес появляется.
Но вот с чем мы столкнулись. Рынок кошачьих игрушек оказался на редкость скудным. То есть мы, конечно, находили сотни дразнилок всех форм и цветов, но принцип да и внешний вид у них был схожий. К тому же у нас есть и свои не менее чудесные дразнилки – конный хлыст и палочка с перьями гусей, воронов и других птиц.
И я решила написать максимально утилитарную и полезную заметку в первую очередь для котовладельцев, наверное, с обзором того, что мы нашли для развлечения нашего дикого кота. И без всяких там «высоких материй».
Сваленные шарики из собачьей шерсти с разными наполнениями (кошачья мята, валерьянка). Эти игрушки, правда, я делала сама – из шерсти наших собак. Сначала вычесывала их, потом промывала и затем уже валяла, добавляя в одни кошачью мяту, в другие валерьянку, а третьи оставляя «естественными» (с запахом собак). Лимону понравилось, особенно с «добавками». К «чистому» запаху собак он тоже поначалу проявлял интерес, но быстро наигрался. Но их нельзя оставлять с котом наедине, так как периодически он пытается разобрать их на «детали» и может наесться длинной собачьей шерсти.
Чупа-чупс с кошачьей мятой. Палочка-выручалочка при приучении Лимона к моим касаниям к нему и одновременно расслаблению. Кот млеет.
Нюхательный мяч. Позаимствован у собак. В целом, половина игрушек, приобретенных для Лимона, обозначалась производителями как «для собак». Ну упс! Лимон почти что собака. По крайней мере, по размеру. Только еще дикая, несоциальная, с острейшими когтями и зубами и с обалденной скоростью реакции. А в остальном – да, почти собака. Лимона мяч заинтересовал, но форма, кажется, не очень подходящая.
Интерактивная игрушка с имитацией охоты. Это такой хитрый механизм на батарейках и с большой «юбкой» вокруг, под которой бегает «мышь». А котик должен ее поймать. Лимон играет, но ему быстро надоедает. Маслина же просто сидит и смотрит на эту «адскую машину» округлившимися то ли от ужаса, то ли от недоумения глазами. Не убегает, но и охотиться за механической «мышью» не пытается. Впрочем, ей и живых хватает.
Мыльные пузыри с кошачьей мятой. Моя боль. Как вчера выяснилось, я не имею их нормально выдувать. Так что данная игрушка перешла в пользовании Ники, у которой это мастерски получается. Лимон в полном восторге! Он может просто сидеть и завороженно смотреть на пузыри, а может охотиться за ними, даже прыгая вверх. Вообще это выглядит очень мило и забавно, когда чаузи дотрагивается до пузыря и тот лопается к большому удивлению и непониманию кота. Они вот прям зашли нашему дикому коту.
И, наконец, моя радость и гордость – «развивающая» игрушка по типу медленной кормушки. Это когда во множество закрывающихся ячеек кладутся лакомства, а животное должно их оттуда «добыть», применив свои когнитивные способности и навыки манипуляции с предметами. Но подробнее я расскажу о ней отдельно – завтра.
Пока это основное. Я нашла еще несколько необычных и, как мне кажется, интересных игрушек, но особо «бюджетными» их не назовешь, поэтому закупаться и экспериментировать с ними мы будем постепенно. Может, в дальнейшем наберу варианты на еще одну заметку.
А вообще я смотрю за всеми остальными нашими кошками, ведущими абсолютно свободную и естественную для их вида жизнь, и понимаю, как же на самом деле мало возможностей мы даем нашим животным для раскрытия их потенциала, заложенного природой. Но нет, это не про то, что надо срочно всех выпустить на волю и что вообще не стоит заводить питомцев (странно было бы слышать такое от меня!). Это, скорее, про то, что, поселяя их в своем доме, беря за них ответственность, мы должны постараться обеспечить их всем, что нужно для их вида. А это не только еда (видоспецифичная, между прочим), вода и место для сна.
Но я опять за свое, простите!
Завтра расскажу о том, какие открытия я сделала, наблюдая за поведением Маслины и Лимона, пока они добывали корм из медленной кормушки.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !