Найти в Дзене
Московская беседка

Правда вымысла

О романе Алексея Иванова "Сердце пармы" и новом историческом реализме нашего времени

XXI век — время усложненного мышления и простейшего восприятия. Современные читатели либо листают книжки от скуки и не обременяют себя размышлениями, либо ищут в литературе настоящей сложности и неординарности. Можно сказать, что сегодня интеллектуальный фикшн выходит на новый уровень осмысления реальности. Время простых форм постепенно исчезает, даже поэзия по своей прихотливости и интеллектуализму соревнуется с прозой.

Найдено на просторах Интернета. Буду рада, если обнаружится автор!
Найдено на просторах Интернета. Буду рада, если обнаружится автор!

Современный читатель — а я имею в виду образованного читателя — обременен знаниями, накопленными человечеством. Сокровища мировой мысли вообще и литературы в частности доступны и многообразны. Именно поэтому современному писателю, чтобы быть интересным, просто необходимо быть сложным, многоуровневым, многозначным, и в то же время — принципиально новым, свежим, нестандартным, удивительным.

Именно таков Алексей Иванов — один из интереснейших современных писателей с парадоксальным стилем мышления и необыкновенным, принципиально новым подходом к жанру исторической прозы. Этим и интересен.

Алексей Иванов
Алексей Иванов

Алексей Иванов — безусловный новатор. Для каждого романа писатель создает новый язык, сконструированный исторически точно и лингвистически безупречно.

Но дело не только в языке, вернее, языках Иванова. Образно выражаясь, он — создатель так называемого «магического реализма», или «мета-реализма», подразумевающего создание новой литературной реальности, достоверной и фантастической одновременно. Во время чтения романа «Сердце пармы» (2000) закрадывается странное ощущение, что вся живописно-поэтическая жуть, населенная легендарными богатырями, сверхъестественными вогулами, ускользающими ламиями и есть объективная реальность.

Алла Перова. Без названия
Алла Перова. Без названия

Такова власть художественной прозы Иванова. Мы погружаемся в таинственный мир прошлого, в некую волшебную страну, все происходящее в которой абсолютно, стопроцентно документально и в то же время совершенно невероятно. Такое полярное сочетания правды и вымысла создает особую литературную реальность, созданную настолько талантливо, что веришь в нее безраздельно.

Перед нами изумительная по силе воздействия власть литературного образа и всесильного выразительного слова. Магия текста. Сумасшедшая магия поэтического образа. Ослепительная магия ненависти и любви. Окрыляющая красота необычайных человеческих поступков и отношений. Возвышающая сила духа. Таково «Сердце пармы».

Алла Перова. Без названия
Алла Перова. Без названия

Кстати сказать, сочетание вымысла и правды — авторский стиль Иванова. Индивидуальный, неповторимый, узнаваемый. В его «Пищеблоке» вампиры — часть реальности романа, настолько безупречно выстроенной и талантливо сыгранной, что верить в правила литературной игры становится так же естественно, как в сценическую игру актеров или живописное пространство картины. Сам вымысел совершенно достоверен, правдив и убедителен, потому что подтверждает безупречную логическую взаимосвязь жизненных событий и явлений.

«Домысливать — право писателя», - утверждает Алексей Иванов. С ним невозможно не согласиться. Автор пишет исторический роман, основываясь на летописях, а летописи, как известно, кратки и лаконичны. Летописи информируют, что епископ такой-то умер тогда-то. А как он умер — домысливает писатель. И домысливает блестяще, исходя из знания человеческой психологии и исторической правды.

-6

А правда такова, что из шести епископов четверо преждевременно умирают, и еще один сходит с ума. И если при этом местные жители утверждают, что на их земле произошло «мирное крещение», то прав оказывается образованный писатель, который, основываясь на сухих фактах, рисует красноречивую. картину такого крещения, каким оно было на самом деле.

Роман интересен и как историческое произведение, и как повод для размышления. А подумать, читая Иванова, всегда есть о чем: почему история края развивается по определенному сценарию, никак иначе. В чем причины тех или иных важных событий, определяющих путь исторического развития страны. Жестокость прошедших времен, ее масштабы, уместность и оправдание. Роль женщины, жены в жизни мужчины, в его судьбе и удаче.

Алла Перова. Без названия
Алла Перова. Без названия

Алексей Иванов — продолжатель толстовских традиций в современной литературе по уровню глубины и масштабности философского осмысления родной истории. Герои книги словно сошли на страницы книги из далекого пятнадцатого столетия, из времен Великого московского князя Ивана Третьего. Лихие, жестокие времена. Главный герой — пермский князь Михаил по своему мировоззрению и тонкости душевной словно бы наш современник. Гуманист, толерантный правитель, не давящий на пермских язычников, уважающий их религию и культуру, он ненавидит насилие. Кровь вызывает у него отвращение.

Но в более зрелые годы он приходит если не к оправданию насилия, не бессмысленного и беспощадного, но необходимого для выживания и сопротивления еще более беспощадным врагам.

Гора Полюда
Гора Полюда

Только те, кто привык к насилию или испытывает от него удовольствие — князь Пестрый, боярин-садист Лютожирый, подлец дьяк Венец — люди, чья стихия — насилие и горе людское, не заслуживают ни сочувствия, ни оправдания. В наших глазах, в глазах потомков. А ведь мы с вами, дорогие читателя, и есть настоящие судьи далеким тем годам и людям. И наша задача — быть объективными, различать необходимость и произвол, знать цену победы и помнить в своих молитвах тех, кто жил и страдал ради нас, теперешних, счастливых и благополучных.

Необычный, легендарный язык, изумительной красоты таежные пейзажи, живые персонажи, становящиеся родными и близкими в процессе чтения и, главное — огромная любовь к своей земле, которой пронизано повествование — то, ради чего стоит читать роман. И, конечно, перечитывать его, не в силах расстаться с героями и титанами то ли песни, то ли легенды, то ли эпоса, то ли книги, написанной вне времени и одинаково любимой во все времена.

PS. В статье использованы репродукции картин современной художницы Аллы Перовой с ее персональной выставки "Пробуждение" (галерея "ЗДЕСЬ на Таганке", октябрь 2022).

#прозаическиепроизведения #современнаярусскаялитература #историческийроман #современнаяпроза #иванов #писательскоемастерство