Где нужна запятая, как думаете?
И какую реакцию или эмоцию вызывает у вас воспоминание о ней? Напишите в комментариях.
Школа, в которой мы проводим внушительную часть жизни — с 7 до 18 лет, оставляет на каждом из нас огромный отпечаток. Мы проходим социализацию, получаем новые знания, учимся выстраивать отношения с самыми разными людьми.
Однако далеко не для всех россиян школа становится «вторым домом». Многие ученики выходят оттуда травмированными в той или иной степени.
Опрос про "школьную пору" провел сервис по управлению здоровьем Budu, в котором приняли участие 1511 человек старше 18 лет из 16 крупнейших регионов России.
Так, 80% опрошенных признались, что конфликтные ситуации с учителями повлияли на их самооценку. Большинство из них (52%) смогли освободиться от влияния опыта прошлого, в том числе с помощью психолога или психотерапевта, в то время как каждый третий (32%) испытывает его до сих пор.
КОНФЛИКТЫ В ШКОЛЕ
Большинство респондентов (61%) вспомнили, что конфликты с учителями происходили преимущественно в средних классах, почти треть (30%), что — в старших.
Вот что чаще всего становилось причиной столкновений с педагогами:
несделанное домашнее задание (32%),
«грязь» в тетради и плохой почерк (20%),
высказывание мнения, не совпадающего с мнением учителя (18%),
забытые учебники или тетради (12%),
неподобающий внешний вид (11%),
плохое поведение (10%).
Занижение оценок
Кроме того, почти половина опрошенных (48%) пожаловалась, что учителя периодически занижали оценки — причем по причинам, не связанным с реальным уровнем знаний.
По словам детского нейропсихолога сервиса Budu Алевтины Кузьминой, в нынешней системе оценки в дневнике скорее отражают субъективное восприятие учителем потенциала ученика, а не его соответствие общим критериям задания.
Так, учитель при выставлении оценок исходит из своего представления о способностях учеников: одному ставит пятерку, потому что он «постарался и хорошо проявил себя», а другому — тройку, так как он «мог бы сделать лучше, но не стал из-за лени», хотя их работы могут быть одинаковыми.
Кризис доверия
Почти половина россиян (44%) подчеркнули, что воспринимали учителя как поставщика знаний, а не человека, к которому можно обратиться за советом или помощью, поэтому скрывали свои проблемы.
Вот как объяснили опрошенные свое поведение:
нежелание услышать в ответ «сам виноват» (28%),
страх, что учитель не поверит (22%),
представление, что педагог даже при желании не сможет помочь (21%),
убеждение, что ему будет все равно (16%),
вера в то, что учитель станет их высмеивать (13%).
Но есть и хорошее)
Более половины опрошенных (57%) вспомнили одного или нескольких школьных преподавателей, которые проявляли искреннюю заботу о них. В целом, несмотря на пережитые конфликты, большинство респондентов (76%) вспоминает школьные годы с ностальгией, в том числе благодаря учителям (18%).
Важно, что мы, родители, можем уберечь от неприятных ситуаций и воспоминаний своих детей.
Если ребенку в школе плохо, некомфортно, вы наблюдаете у него регресс, изменение в поведении — это повод поговорить и решить, как действовать дальше.
Современный мир — место возможностей и выбора. Просто попробуйте другой формат образования — и почувствуйте разницу.
#образование #онлайнобучение #дистанционка #семейноеобразование #школа #аттестацияребенка #буллинг #конфликтывшколе #ребенокизгой #школьныепробелмы