Недавно в комментариях к одной из моих статей всплыл этот вопрос, и я решила обсудить его подробнее.
Основываясь на личном опыте (отец-молодец хотел и продолжает хотеть определить место жительство нашего сына с собой), после множества разговоров с органами опеки, работниками соцзащиты и юристами, ответственно заявляю: только в трёх случаях:
1. Если мать - социальное дно. То есть если вы читаете эту статью и имеете некоторые переживания по этому поводу, значит, никто у вас детей не отберёт.
2. Если отец ребёнка - "владелец заводов, судов, пароходов". То есть в том случае, когда речь идёт о больших деньгах, за которые можно подкупить кого надо. Или просто выкрасть ребёнка и спрятать. Если денег мало, то спрятать не получится - полиция находит таких детей без проблем в течение суток.
3. Если речь идёт о Египте, мусульманских регионах России и подобных странах, когда после развода дети традиционно остаются с отцами.
Вроде всё, других случаев не бывает. Ну или если место жительства ребёнка с отцом определяется по обоюдному согласию.
Да, ещё забыла про детей-подростков: в суде учитывается их мнение. Так что выходит, что эти мои рассуждения - про детей до 10 лет. Нашему ребёнка 5 лет, поэтому опыта в определении места жительства детей более старшего возраста у меня нет. Я пишу только о том, что точно знаю.
А вообще угроза отобрать общего ребёнка - очень распространённый и эффективный метод манипуляции женщиной. Не ведитесь. Хотя, конечно, от одной мысли об этом становится очень тревожно. Но все равно - не ведитесь. Никто не отбирает детей у нормальных матерей.
#матьиребенок #определениеместажительстваребенка #лишениеродительскихправ #суд