На территории Горнозаводского района Пермского края находится небольшой посёлок – Промысла. Сейчас в нём проживает около трёхсот человек, но у него богатая история. Ещё в 1825 году на территории были обнаружены золотые россыпи и начата разработка приисков.
Однако настоящим поворотом в истории не только посёлка, но и всей России стало обнаружение первого алмаза. В память об этом событии на место находки установлен памятный знак.
История обнаружения
Вместе с обнаружением золотоносных россыпей возник посёлок, который сначала назывался Крестовоздвиженские золотые промыслы. Оно не прижилось, поэтому его сократили всего до одного последнего слова.
Всего спустя четыре года после открытия произошло знаменательное событие. Павел Попов – юноша, которому было всего четырнадцать лет, во время промывания золотоносных песков обнаружил необычный камень.
При осмотре минеролог Фёдор Шмидт определил его как алмаз – первый найденный в России и Европе.
За удивительную находку юноша получил вольную, а в окрестности рабочего посёлка начали съезжаться специалисты и искатели.
Судьба первого алмаза точно неизвестна, она теряется среди источников. Предполагается, что он попал в семью графа Полье и вошел в его коллекцию драгоценностей, но сейчас точно установить этот факт не удаётся.
Дальнейшее развитие
Новость взбудоражила местных жителей? и они продолжили поиски. Всего через два дня уже другой подросток – Иван Соколов обнаружил алмаз, а за ним и третий.
Позднее оба камня подарили немецкому географу Александру Гумбольдту. В тот период учёный путешествовал по Уралу, и незадолго до первой сделанной находки он высказал предположение, что в районе могут находиться алмазы.
Однако успех был обманчив – за 1829 год удалось найти всего четыре камня. Хотя к поискам начали подходить более научно, и это дало свои плоды – в 1830 году было обнаружено уже двадцать шесть алмазов.
Настоящий успех случился в 1858 году – специалисты нашли сто тридцать один алмаз. Их общий вес превышал шестьдесят карат.
Однако после открытия алмазных приисков в Якутии, месторождение в Промыслах потеряла свою роль. Оно было небольшим, а камни доставались с трудом.
Предприятия, прежде добывающие золото и алмазы, уже несколько десятилетий закрыты. С нескольких тысяч население сократилось до сотен.
Сейчас о первом российском алмазе и былых годах напоминает только памятный знак, установленный рядом с посёлком. Он установлен не там, где Павел Попов сделал свою находку, а немногим дальше.
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.