Найти в Дзене

Чем отличается обычный трубогиб от дорнового?

Некоторые клиенты интересуются, чем же отличаются друг от друга дорновые трубогибы от обычных электромеханических трубогибов.

В первую очередь, обычный трубогибочный станок необходим для изготовления различных круглых и профильных деталей специальной изогнутой формы. Трубогиб работает с такими профилями, как – круглая и профильная трубы, полоса, квадрат и кругляк. Гибка производится на заданный угол по определенному радиусу методом обкатки.

Толщина стенки изгибаемой трубы для обычного трубогиба не должна быть меньше 10% от наружного диаметра, например, для диаметра 20 мм стенка должна быть не менее 2 мм.

Радиус гиба должен быть не менее 3-х диаметров трубы, например, для трубы диаметром 20 мм минимальный радиус гиба 60 мм.

Дорновые трубогибы работают методом наматывания и позволяют гнуть тонкостенные трубы на радиус гиба от 2 диаметров трубы, а толстостенные – от 1,5 диаметра труб. Гибка труб осуществляется в разных плоскостях с прямым участком между гибами от 1,5 диаметров трубы, а при наличии специальной оснастки прямой участок может быть сокращен до 0,1 диаметра трубы.

В этих ограничениях и есть разница между дорновыми и обычными трубогибами.

Рассмотрим также, чем отличаются обычные электромеханические трубогибы друг от друга. Прежде всего они отличаются по максимальному диаметру изгибаемых труб. Это выражается в габаритных размерах и мощности станка.

По способу задания угла: это очень важный момент, т.к. от него зависит повторяемость угла гиба.

Угол задается двумя способами:

1. Вводом значения угла с пульта управления;

2. Повтором предыдущего угла (предыдущий угол задается подбором).

Также встречаются станки, где как такового задания угла нет, а только установлено устройство, запоминающее предыдущий угол.

Теоретически работа на трубогибочном станке такого типа выглядит так: вы пробуете гнуть трубу на глаз, как только у вас получилась годная деталь, вы задействуете это самое запоминающее устройство и повторяете получившийся угол. Но на практике переналадка такого станка связана с большими затратами времени и материала и кроме того, не ясно на сколько одинаковыми будут заготовки из разных партий.

Для получения деталей с высокой точностью и повторяемостью угла гиба стоит обратить внимание на трубогибочный станок УГС-6/1А выпускаемый отечественным производителем «Московским механическим заводом №3». Станок работает в полуавтоматическом и ручном режимах, причем в полуавтоматическом режиме процесс гибки осуществляется системой электронного управления, по заданной программе с помощью пульта управления и обеспечивает высокую точность гибки до 0,5º и повторяемость угла гиба в этих точностных пределах.

Станок позволяет производить гибку без образования гофр, изломов и прочих дефектов на заданный угол до 180 градусов.

За счет сменной технологической оснастки имеется возможность использования станка при выполнении различных гибочных операций. В стандартную комплектацию входят шесть сменных колодок и роликов предназначенных для гибки водогазопроводных труб по ГОСТ 3262-75, диаметром от ½ дюйма до 2 дюймов и толщиной стенки от 2 до 4,5 мм.

Электромеханические полуавтоматические трубогибы УГС-6/1А – это универсальные гибочные станки, которые получили широкое распространение на многих производствах благодаря следующим преимуществам:

- точность до 0,5ºи повторяемость угла гиба;

- возможность сохранить в памяти системы управления до 5 углов гиба;

- повтор цикла гиба одной кнопкой;

- быстрая смена технологической оснастки;

- не требует специального обучения;

- прост в обслуживании;

- доступность по цене (в сравнении с дорновыми трубогибами).